宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
中国人民政治协商会议第十一届宁夏回族自治区委员会第二次会议决议
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2019-02-01  字体: [][ ][ ] 
 
  (2019年1月30日政协第十一届宁夏回族自治区委员会第二次会议通过)
  中国人民政治协商会议第十一届宁夏回族自治区委员会第二次会议,于2019年1月26日至1月30日在银川举行。
  会议期间,自治区党政领导出席开幕和闭幕会议,听取委员发言,参加联组讨论,与委员们共商改革发展大计。自治区党委书记石泰峰在闭幕会上作了讲话,对新时代政协工作提出了明确要求,对委员履职提出了殷切希望,委员们深受鼓舞和鞭策。与会委员列席了宁夏回族自治区第十二届人民代表大会第二次会议,听取并讨论咸辉同志所作的自治区政府工作报告,讨论自治区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告,讨论2018年全区及区本级财政预算执行情况和2019年全区及区本级预算草案的报告,讨论自治区高级人民法院工作报告和自治区人民检察院工作报告,对上述报告表示赞同,并提出意见和建议。会议审议并赞同崔波同志和李泽峰同志分别代表政协第十一届宁夏回族自治区委员会常务委员会所作的工作报告和提案工作情况的报告。审议通过了《政协宁夏回族自治区委员会2019年协商工作计划》和《政协宁夏回族自治区委员会提案委员会关于十一届二次会议提案审查情况的报告》。委员们深入协商议政,积极建言献策,体现了高度的政治责任感和使命感,圆满完成了大会的各项任务。
  会议认为,过去的一年,是我区发展进程中很不平凡的一年。自治区党委团结带领全区各族群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,聚焦打赢“三大攻坚战”,大力实施“三大战略”和“五个扎实推进”,纵深推进全面从严治党,精心组织开展自治区成立60周年庆祝活动,稳步推进地方机构改革,推动全区经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设取得重大进展,人民群众获得感幸福感安全感持续提升。
  会议认为,过去的一年,在自治区党委的坚强领导下,政协第十一届宁夏回族自治区委员会常务委员会高举爱国主义和社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,加强理论武装,加强党的建设,紧紧围绕自治区第十二次党代会提出的奋斗目标,紧贴党委和政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,协商民主全面推进,团结联合不断巩固,思想理论建设取得新成效,服务改革发展取得新成绩,协商议政质量取得新提升,改进工作作风和制度建设取得新突破,实现了本届政协工作的良好开局,展现了新的气象。
  会议指出,做好新时代人民政协工作,必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽工作的总纲,为新时代人民政协事业发展注入强大动力。必须旗帜鲜明讲政治, 坚定不移走中国特色社会主义民主政治发展道路。必须求真务实提高协商议政质量,努力使协商成果科学合理、切实可行。必须多做善做凝聚共识、汇聚力量的工作,凝聚起同心共筑中国梦的强大力量。必须大力弘扬改革创新精神,不断增强新时代人民政协工作的生机与活力。
  会议要求,全区各级政协组织和广大政协委员要牢牢把握推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用这一新时代人民政协的新方位新使命,加强思想政治引领,在建言资政和凝聚共识上双向发力,切实把中共中央及自治区党委决策部署和对人民政协工作的要求落实下去、把全区各族人民的智慧和力量凝聚起来。
  会议强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是人民政协成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年,做好今年自治区政协工作意义重大。全区各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,毫不动摇坚持党对人民政协的全面领导,全面加强政协系统党的建设,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终保持正确政治方向。要深入贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕自治区第十二次党代会和自治区党委十二届六次全会的决策部署,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职的中心环节,把提升质量贯穿履职工作全过程和各方面,围绕助力实施创新驱动、脱贫富民、生态立区战略和产业转型升级、优化营商环境、基层治理能力建设等重点任务精准发力,在助推自治区经济社会发展上取得实效。要深刻认识我区当前发展中的许多问题是结构调整阵痛的表现,是多年积累的深层次问题的反映,保持战略定力,增强忧患意识,坚定发展信心,多做宣传政策、解疑释惑、引导预期、凝聚人心的工作,凝聚正能量,提振精气神。要牢牢把握新的历史方位,锚定使命任务,努力践行习近平总书记“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,强化自身建设,增强履职本领,切实担负起人民政协制度参与者、实践者、推动者的政治责任,奋力开创全区政协事业发展新局面。
  会议号召,全区各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,在自治区党委的坚强领导下,振奋精神、实干兴宁,为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕、确保与全国同步建成全面小康社会的目标而不懈努力,为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦作出新的更大贡献!
  【来源】: 华兴时报
【作者】: 冯涛
分享到:
 
通知公告
· 关于召开政协第十一届宁夏回族...
· 关于召开政协第十一届宁夏回族...
· 关于转发《政协宁夏回族自治区...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 关于举办宁夏“互联网+政协”综...
· 关于做好2018年度自治区政协委...