宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
推动政协提案由数量型向质量型转变
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-12-04  字体: [][ ][ ] 
 
  “近三年来,我们每年收到的提案草案在200件以上,正式立案的提案数量则由原来的100件左右,下降到现在的60件左右。”11月29日,中宁县政协副主席张玉芬的一席话引起了大家的共鸣,政协提案是人民政协的一项重要基础性、经常性、全局性工作,高数量不代表履职好,高质量才是履好职的根本。
  当日,全区政协提案工作座谈会召开,自治区政协,各厅局承办单位,各民主党派、工商联,市、县(区)政协相关负责人共聚一堂,就如何推进我区政协提案工作高质量发展进行座谈讨论,形成思想共识,同频共振,同向发力。
  近年来,我区各级政协组织、广大政协委员和政协各参加单位、各专门委员会,立足我区发展实际,围绕中心,服务大局,着眼经济社会发展重大问题和全面建成小康社会的重点难点问题,就落实新发展理念、促进经济平稳健康发展、推进供给侧结构性改革、加强生态文明建设等,深度调研,重点攻关,集中议政,提出了许多具有针对性、前瞻性、可操作性强的对策建议。从2013年到2018年,自治区政协各次全会立案提案分别为637件、636件、615件、548件、509件、588件,为我区经济社会发展贡献了智慧和力量。
  “知情明政是委员撰写高质量提案和履行职责的前提和基础,每年我们都能围绕区委、政府重点工作,人民群众反映的热点,社会各界关注的焦点,在与区委、政府广泛沟通协商的基础上,向全体委员印发撰写提案参考题目,引导委员科学选题。”原州区政协副主席李宏霞说,其次是搭建平台,组织委员通过视察、调研、观摩及外出考察、定期听取“一府两院”工作进展情况通报等形式,拓宽知情明政渠道,为提出高质量提案打好基础。
  “提案是政协委员履行职能最直接、最有效的方式,其质量的高低,直接关系到政协工作的进展。民主党派参政议政,如何实现说了没白说,提了没白提,那就要确保建言质量要高。”自治区政协委员、银川市人大常委会副主任、民建银川市委会主委达英说,“我个人认为,只要多写多练,多做调研,把握好准确性、宏观性、可行性三个原则,完全可以写出好提案。”
  通过座谈,大家认为做好新时代政协提案工作,要深刻理解和把握提案工作所面临的新形势,以问题为导向来聚焦发力,努力做到强基础、抓关键、重保障、促合力、树典范,要继续在提高提案质量、提案办理质量和提案服务质量上下功夫,把提质增效贯穿政协提案工作全过程,努力开创提案工作高质量发展的新局面。
  提案承办单位也纷纷发言,认为高质量提案的办理,同时推动了部门职能工作的开展。办部门努力做到由“关门办理”向“开门办理”转变,由“文来文往”向“人来人往”转变,由“答复型”向“落实型”转变,确保每件提案都能办出实实在在的效果。针对部分委员提出降低企业制度性交易成本、人工成本、融资成本、生产成本等提案,自治区政府积极采纳,研究出台了《关于降低实体经济企业成本的实施意见》,带动全区工业转型升级和提质增效。关于自治区政协委员徐永豪等提出“提升我区医保异地就医结算水平的建议”,自治区人力资源和社会保障厅认真吸收借鉴,对跨省异地就医直接结算经办事项进行简化规范,先后实现了区内普通住院费用及门诊大病直接结算、基本医疗保险和大病保险“一站式”结算、全区范围内城镇职工基本医疗保险个人账户在区内异地“两定机构”刷卡直接结算,全区2390家医保协议药店实现同城化、无障碍刷卡购药,与全国跨省定点医疗机构实现联网结算,较好地满足了异地就医群众的结算需求。自治区妇联在办理政协委员关于开展“两癌”患病妇女关爱服务的提案时,注重顶层设计,积极争取将城乡“两癌”贫困妇女救助纳入自治区民生实事项目,自治区财政拨付900万元,按照每人一次性1万元的标准对我区城乡“两癌”贫困妇女进行救助,目前已帮助94名罹患相关疾病妇女获得保险理赔313万元。银川市政府把提案办理作为推进依法行政和建设服务型政府的一项重要工作,要切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题;自治区发改委把提案办理作为一项重要政治任务抓紧抓实,以提高办理质量为目标,不断健全办理工作体制机制……一件件提案就是一项项实事,化为促进全区经济社会发展的一股股动力。
  座谈会结束,大家仍意犹未尽。参会者一致表示,当天的会议虽然时间不长,但安排紧凑、内容丰富,达到了提高认识、交流思想、明确工作任务的目的。各市县(市、区)政协同志纷纷表示,回去后将及时传达本次会议的主要精神,在谋划明年提案工作时,把推进提案工作高质量发展这一要求落实到明年工作中,制定切实有效措施,积极使提案质量提升有明显转变。
  【来源】: 华兴时报
【作者】: 陈 敏 罗 鸣
分享到:
 
通知公告
· 关于征集政协第十一届宁夏回族...
· 关于政协第十一届宁夏回族自治...
· 关于召开自治区政协十一届四次...
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...