宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
自治区政协召开专题协商会
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-12-04  字体: [][ ][ ] 
 
    12月3日,自治区政协召开“发挥港澳台侨商(外商)作用,助推宁夏内陆开放型经济试验区建设”专题协商会。自治区政协主席崔波出席会议并参加座谈交流。

    12月3日,自治区政协召开“发挥港澳台侨商(外商)作用,助推宁夏内陆开放型经济试验区建设”专题协商会。
  自2012年9月国务院批复以来,宁夏内陆开放型经济试验区建设取得了阶段性成效。其中,开放型经济快速发展,已与130多个国家和地区实现了贸易往来;开放通道进一步改善,空中、陆上、网上丝绸之路建设加快;开放政策实现突破,24个部委和机构出台了支持政策文件或与自治区签订了合作协议;“走出去”合作稳步推进,2017年境外投资额达7.5亿美元,5年内增长40%。为提升宁夏内陆开放型经济试验区创新力和竞争力,自治区政协将“发挥港澳台侨商(外商)作用,助推宁夏内陆开放型经济试验区建设”列入2018年专题协商议题。
  会上,自治区政协港澳台侨和外事委员会主任道月泓介绍开展调研情况并对协商报告(审议稿)作说明。今年7月至10月,自治区政协港澳台侨和外事委员会在收集材料、征求意见、开展培训的基础上,组织港澳委员代表团到贵州、陕西就“加快内陆开放型经济试验区建设”主题进行考察,同时组织部分区内委员及相关单位负责人对银川经济技术开发区、银川综合保税区进行专题调研。
  听取介绍后,参加调研的部分委员、政协参加单位相关负责人及特邀人员邓宽、李良、杨立华、李学盟、魏莉、黄家荣、李胜帜、魏雄、张莹、李京安、许蔚萱分别围绕扩大对外开放面临的困难和挑战、参与“一带一路”南向通道建设、加快体制机制创新等主题进行发言,有见地地发表意见建议,并与自治区发展和改革委员会、商务厅等部门负责人进行面对面座谈交流。
  与会人员提出,受复杂多变环境影响和自身条件限制,宁夏内陆开放型经济试验区建设还存在着外向型经济水平总体偏低、开放平台效益不够凸显、营商环境有待改善等制约性因素。交流中,大家坦诚己见,坚持问题导向,以开放的视角为促进试验区全面提升对内对外开放水平献计献策。大家建议,应主动融入国家战略,深化开放理念,推动增长方式、产业结构等多层次、宽领域的改革创新,增强区域优势;借鉴外省区加强“一带一路”通道建设的有益经验,打造对外开放新引擎;发挥港澳委员作用,密切经贸往来,加强金融、会展、旅游等方面的对外合作,壮大开放经济实力,努力开创宁夏对外开放新局面。
       自治区政协主席崔波在会上讲话。 
    崔波参与讨论交流,就专题协商报告提出修改意见,要求自治区政协港澳台侨和外事委员会要归纳整理委员们的意见建议,凝结协商成果,完善报告内容。崔波说,应紧盯我区外向型经济发展情况,发挥港澳台侨商和委员眼界开阔、实践经验丰富的优势,持续围绕相关议题开展协商,在促进对外贸易发展的同时,为改善营商环境献计出力。针对宁夏内陆开放型经济试验区存在的制约因素,应从宏观视角进行分析,进一步解放思想,以体制机制创新为核心,靶向施策,依托中阿博览会等重要平台扩大对外开放合作,加快推进试验区建设。
   自治区政协副主席张守志主持会议。
    自治区政协副主席张守志主持会议,自治区政协秘书长阮教育出席会议。
  【来源】: 华兴时报
【作者】: 李 莹
分享到:
 
通知公告
· 关于征集政协第十一届宁夏回族...
· 关于政协第十一届宁夏回族自治...
· 关于召开自治区政协十一届四次...
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...