宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
银川市政协调研重点提案办理落实情况
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-11-06  字体: [][ ][ ] 
 
  11月1日,银川市政协党组书记、主席马凯带领政协领导班子部分成员和部分政协委员先后来到西夏区实验小学、西夏区兴泾镇、西夏区行政中心,对《关于推进银川农村“厕所革命”的提案》《关于在全市党政机关及学校开展生活垃圾强制分类工作的提案》两件重点提案的办理落实情况进行了调研。
  厕所卫生一直是亟待解决的短板问题,农村厕所则是短板中的短板。农村地区80%的传染病是由厕所粪便污染和饮水不卫生引起的,其中与粪便有关的传染病达30多种,最常见的有霍乱、痢疾、肝炎等。“在银川市辖区农村,大多数厕所都是敞口的旱厕,夏秋季会有较浓的臭味,蝇蛆滋生现象依然存在;一些挨着沟边的农户,为了减少院里的臭味,厕所粪便向沟里直排,存在环境污染、地下水污染和引发传染病的风险;厕所改造多是农户自行解决,缺少资金补助和统一规划,有些地方的厕所还是比较落后的茅房,粪便基本上直接流向自然环境,影响旅游资源的利用。”在实地走访查看中,委员们将提案中发现的问题的解决情况,作为检验提案办理效果的重要依据。
  作为承办单位,西夏区政府按照基本建设程序,参照旅游星级厕所的标准新建、改(扩)建厕所8所,解决了两镇群众的“如厕难”问题,拉开了农村“厕所改革”的序幕。在建设过程中,西夏区政府还分别在采取装配式建筑新模式以及“以商养厕”管护措施方面做出了有益探索。
  垃圾分类不仅是一种注重环保的生活习惯,更是节约资源改善环境的重要工作。在西夏区实验小学,孩子们的阅读角里增设了很多生活垃圾分类图书,老师们也会利用社会实践课举办了校园环保酵素及回锅油制作培训,开展了垃圾分类运动会及趣味游戏活动。
  “在提案中,我们建议教育部门对各学校实施生活垃圾强制分类,并要求各学校充分利用升旗仪式、学校广播、黑板报、主题班会课等宣传生活垃圾分类,开展垃圾分类小能手、垃圾分类最美家庭、小小志愿者等系列活动,引导学生建立垃圾分类的意识,养成垃圾分类的习惯,以一个学生带动一个家庭、一所学校带动一个社区、一个社区带动整个社会。”委员们纷纷表示,现在看到建议都转化为实际操作落实到了学生的日常生活中,这个提案的办理效果大家都愿意给打个大大的“优”。
  “农村‘厕所革命’和垃圾分类工作重在持续推进。两项工作都要源头治理与体系打通并重,注重体系建设,不断提高全民环保意识,最终形成全民自觉。”马凯说,重点提案的阶段性办理得到了委员们的认可,但承办单位不能以此为止,要将提案办理作为年度重点工作之一狠抓,创新方式方法,扎实持续推进,久久为功,务求取得实效。
  【来源】: 华兴时报
【作者】: 张晨阳
分享到:
 
通知公告
· 关于召开自治区政协十一届四次...
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...