宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
自治区政协调研我区文物保护利用服务经济社会发展情况
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-05-15  字体: [][ ][ ] 
 

在保护中传承 在传承中利用

    调研背景:

  文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代,利在千秋。

  2016年,习近平总书记对文物工作作出重要指示,提出要“全面贯彻‘保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理’的工作方针,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。”

  按照自治区政协2018年度协商工作计划安排,5月10日至11日,自治区政协组成调研组深入吴忠市、银川市围绕我区文物保护利用服务经济社会发展进行专题协商调研。

  5月10日,天空下着小雨,委员们冒雨首先来到位于吴忠市金积镇的董府,系清末名将董福祥的宅第。门前的两只石狮子吸引了委员们的目光,“董府距今多少年?”“这两个石狮子建立之初就有吗?”带着这些疑问,委员们进入大门,大门正对面有一块石碑仅存部分残块,中院到处可以看到精美的雕刻艺术,房屋上的砖雕,门联上的木雕,还有一些石雕,都反映出当时建造者精湛的手艺。

  董府距今已有百余年历史,其主体建筑群占地1万多平方米,为中国传统砖木斗拱结构,布局成“三宫六院”宫廷式,2006年被列为全国重点文物保护单位。在修缮维护之前,历经百余年风雨侵蚀后,这座古宅“重病缠身”,存在主梁倾斜、梁架歪倒、彩绘脱落、排水不畅等问题。2007年至2017年,吴忠市文物部门对董府文物本体修缮,进行地基加固、主梁调正、砖瓦局部替换、彩绘换彩等维护、安防消防工程及基础配套设施建设等方面做了大量工作,累计投入资金近4000万元。

  雷晓静委员走出董府感慨道:“这是我区唯一保存完好的达官府邸,在西北地区清末建筑中具有一定的代表性,要将董府古建筑陈列展示与特色小镇、美丽乡村建设结合起来,引进创意文化、休闲度假和乡村旅游,服务当地经济社会的发展。”

  委员们来到青铜峡一百零八塔,阴雨连绵,景区内还有不少游客冒雨参观。由于自然侵蚀,长期无专人养护管理,致使塔群护墙倒塌,塔刹残毁,塔身松散坍裂,塔座被堆积物覆盖。委员们询问对一百零八塔保护的具体措施,为抢救这处古迹,1987年在国家文物局和自治区财政厅支持下,组织施工技术力量进行修复,为土塔穿上了一层“外衣”,也就是现在呈现在市民面前的砖塔。

  调研组每到一处都一一查看文物现状,询问其历史内涵,了解文物保护工作开展情况,对于历史文物的保护提出很多真知灼见。

  经历千百年的风吹雨打,西夏陵仍然顽强地与自然抗争,执着地展示着它的沧桑。风雨冲蚀、冰雪冻融、盐碱酥化、动植物侵害……在自然力面前,我区“文物守护者”通过现代化手段守护着西夏陵遗址建筑和历史环境的容颜。11日,调研组来到西夏陵了解西夏陵的保护利用及申报世界文化遗产项目等情况。“常年被风吹蚀,这里形成了巨大凹槽,表面的土层也脱落了,整个陵塔已摇摇欲坠,我们取的加固土要化验取样,选取跟原土成分一致的土才有好的粘合度……”银川西夏陵区管理处主任马生林介绍,2014年以来,我区各级文物保护单位共投入13亿元,从文物本体保护、环境整治、基础设施建设、遗址监测、展示利用、安全技术防范等方面着手,使西夏陵的文物遗址及自然环境原真性得到较好的保护。

  在董府、青铜峡一百零八塔、西夏陵,委员们为这些历史遗迹的保存完好纷纷“点赞”,也为贺兰山岩画因2016年的一场洪水导致部分岩画被损而痛心。

  “洪水对岩画造成的损失大不大?”“丢失的岩画是否都能找到?”委员们十分关心洪水对贺兰山岩画造成的损坏。“岩画被山洪中夹杂的石块撞击,有100多幅有划痕,所幸没有造成岩画本体的大面积创伤,基本完好。”贺兰山岩画景区的工作人员介绍,景区吸取山洪灾害的经验教训,以洪水的流量、水位、洪峰等为依据,做好科学规划,最大限度规避风险。听到岩画并无太大损坏,委员们感到欣慰。

  调研中,委员们纷纷表示,对于中华民族辉煌的历史要充满敬畏之心,要像爱惜自己的生命一样保护好历史文化遗产。但目前我区文物保护工作仍存在着诸多“短板”,文物保护经费短缺、文物保护基础相对薄弱、专业人才匮乏、文物保护管理能力有待提高。文物的保护性开发和文化旅游产品的研发程度不够,让文物“活”起来的办法还不够多。文物经费投入明显不足,正常文物养护、巡查经费短缺。

  座谈会上,委员们建议深挖特色文化旅游资源,增加文物保护资金的支持力度。鼓励民间文物收藏者捐赠藏品或委托博物馆保管利用,让民间收藏文物服务社会。同时,提升文物品味和内涵,加强文物旅游研发。讲好文物背后的故事,激发老百姓保护好家乡文物的浓厚兴趣。此外,在城镇化进程、乡村振兴战略中,加强传统村落、古民居与红色文化遗产保护利用。

  调研组表示,关于文物保护经费、编制、人才等问题,自治区政协文史和学习委员会对我区文物保护利用服务地方经济社会发展存在的问题归纳进行梳理研究,届时将形成调研报告初稿,并召开协商座谈会。

  自治区政协副主席洪洋带队调研。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 王 茜
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...