宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
自治区政协调研我区宗教释义与中国文化相结合纪略
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-05-14  字体: [][ ][ ] 
 

促进宗教文化与中华优秀文化的深度融合

  中华优秀文化是中华民族的精神命脉,是中华民族屹立于世界民族之林的文化根基。用社会主义核心价值观引领、用中华优秀文化浸润我国各宗教,对宗教思想、教规教义作出符合当代中国发展进步要求的阐释,是坚持我国宗教中国化方向的重要方面。

  党的十九大对宗教工作提出了新的更高要求,指出要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。为此,自治区政协将“宗教释义与中国文化相结合情况”列为2018年协商工作计划。此次专题调研,旨在深入了解我区宗教释义与中国文化相结合的基本情况、存在的主要问题,提出进一步做好宗教释义与中国文化相结合的意见建议。

  4月10日至13日,自治区政协组成调研组到固原市原州区、西吉县,中卫市海原县等地,就我区宗教释义和中国文化相结合的情况进行调研。每到一处,调研组都耐心细致地与当地干部群众和宗教界人士进行交谈、了解情况。

  4月10日,调研组驱车来到固原市原州区开城镇二十里铺拱北。这是一座集中国传统建筑和伊斯兰建筑风格于一体的宗教场所,古朴典雅、肃穆庄严,院内的殿堂楼阁雕绘工艺惟妙惟肖。

  “二十里铺拱北自康熙十六年初建,数百年来因诸多因素,多次被损毁又多次维修扩建,才得以形成今日的规模。”行走在幽静的水泥路上,寺里的阿訇向调研组介绍着拱北内的建筑,这些都是中国传统建筑格局中融汇着伊斯兰建筑风格的产物,显示了中国传统文化的强大凝聚力。阿訇和寺管会人员还仔细地向调研组一行介绍了“以儒释经”的情况。

  离开固原二十里铺拱北,调研组又先后走访了固原市原州区宋家巷东方清真寺、西关清真寺,西吉县陕义堂清真寺、西滩道堂等宗教场所,对固原市宗教释义与中国文化相结合情况进行了深入了解。

  “佛教与社会主义核心价值观的结合,总结起来就是爱国、敬业、诚信、友善,佛教的爱国精神随处可闻。比如1937年7月卢沟桥事变后,五台山僧众就怀有爱国情操,倡言:‘出家人以慈悲为怀,我等出家不出国,国若不保,佛寺何存?抗日救国,僧众有责。’开创了僧众抗日的先范。”4月12日,在中卫市迎水桥镇新佛寺,住持万昌法师结合历史介绍了佛教爱国爱教的传统以及佛法教义与中国先进文化相融合的情况。

  听完万昌法师的话,委员们点头赞许。宗教释义只有与中国文化相结合、与社会主义社会相适应才能显示出自身的生命力。

  调研组一行还先后走访了中卫市海原县九彩坪拱北、市区五里基督教堂、东关清真寺等宗教场所并召开座谈会,通过实地调研、座谈交流,对中卫市宗教释义与中国文化相结合情况有了较为全面的了解。

  近年来,固原市坚守宗教思想中国化根本,引导宗教界坚定跟党走的信心、决心,在政治上认同、文化上融入、社会上适应,并在宗教界深入开展“解经”工作,大力开展中华优秀传统文化宣传教育和正确的国家观、民族观、宗教观教育,增强中华民族命运共同体意识。坚持宗教文化中国化,以社会主义核心价值观为引导,弘扬宗教文化中积极向上的内容,同社会主义先进文化相契合,同中华优秀文化、中华传统美德相融合。中卫市扎实开展宗教人士培训工作,着力提高宗教教职人员综合素质,以“四进”宗教活动场所为抓手,广泛宣传社会主义核心价值观,坚持彰显特色、弘扬正能量,积极开展与中国文化相结合的“解经”工作。

  如何激发宗教人士与信教群众的爱国爱教精神?

  如何发挥各级宗教协会和宗教场所的积极作用?

  在开展宗教“释经”过程中,如何与中国文化相结合?

  带着问题与思考,4月18日至20日,调研组一行再次启程,前往石嘴山、吴忠两市继续就此课题展开调研。

  石嘴山市坚持把引导宗教服务社会发展作为促进宗教中国化的重要途径来抓,按照“宗教事务部门主导,整合资源、统一协调、统一谋划”的思路,努力打造“公益慈善 宗教有为”品牌,引导宗教界发扬“积德行善、扶危济困”等优良传统,挖掘宗教教义中的慈善理念,积极开展形式多样的公益慈善活动。在敬老院慰问高龄和特殊困难老人,在生态移民村扶持困难村民脱贫增收,资助贫困大学生完成学业……2017年以来,各宗教团体、宗教场所和宗教界人士参与慈善活动累计捐款35万余元,树立了宗教界乐善好施的良好形象。

  2017年,我区举办了首届宁夏伊斯兰教界人士在职研究生班,招录了20名阿訇,吴忠市利通区古城镇古城大寺的阿訇王金玉就是其中之一。

  “我是一名中国人,我为自己的祖国感到骄傲。”王金玉坦言,国家的发展强大,让每一个中国人的自豪感油然而生,在国外这一点感受颇深。“十几年前,我曾前往沙特朝觐,感觉没有得到应有的尊重。而前两年当我再次来到沙特时,当地人看到我是中国人,及时提供了最好的帐篷和食物……我们能享受到这种高礼遇,皆是因为身后日渐强盛的祖国。”他说,作为教职人员,在日常的讲经释义中,他会将这些经历融入其中,教导信众爱国爱教、正信正行。“中国穆斯林是全世界最幸福的穆斯林,每个信教群众首先是中国公民,热爱、维护自己的祖国是义不容辞的责任。”

  近年来,吴忠市以开展和谐寺观教堂创建提升行动为抓手,将宗教释义与中国优秀文化相结合,有力促进了宗教文化与中华优秀文化的深度融合,不断深化和巩固了“全国民族团结进步创建活动示范市”的成果。

  5月10日,调研组一行又先后来到银川市金凤区威仪堡庙、光华门清真寺、海宝塔寺、银川天主堂、兴庆区基督堂进行调研。据了解,银川市近年来始终坚持宗教中国化方向,以社会主义核心价值观为引领,立足中华优秀文化,采取有力措施,深入推进宗教思想建设和文化建设,积极引导宗教与社会主义社会相适应,取得了一定成效。

  调研组实地调研后召开座谈会听取银川市对宗教释义与中国文化相结合情况的汇报,与自治区党委统战部、自治区民委(宗教局)以及各宗教团体负责人等进行了座谈交流。

  会议指出,做好宗教释义与中国文化相结合工作,坚持宗教中国化方向,必须要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记在中央民族工作会议、全国宗教工作会议及视察宁夏时的重要讲话精神,学习自治区党委书记石泰峰在全区领导干部专题学习班上的讲话精神,进一步坚定政治立场、提高政治站位,牢固树立马克思主义民族观宗教观。教职人员解经讲经的水平,直接关系到解经释义工作的开展。自治区相关部门要加大培训力度,培养一支解经骨干力量,特别要加大对现代科技、历史文化、社会文明等方面知识的培训,提高教职人员文化知识水平,提升其对中华传统文化的理解。要创新培训方式,增强培训针对性,培养具有中国化思维和意识的教职人员队伍和解经力量。鼓励教职人员既要钻研教义,更要钻研传统文化,提高解经释义的能力。开展解经释义,既需要发挥宗教界的主动性,也需要政府有关部门的指导。建议自治区相关部门会同宗教团体,加大对教职人员解经释义工作的指导,组织有关人员收集优秀成果,把解经讲经内容口语化、形象化、故事化,让信教群众喜欢听、听得懂、照着做,尤其是社会关注、影响面大的问题,集中攻关,编写范本,推广应用。积极探索用社会主义核心价值观引领,用中华优秀文化浸润,用现代文明影响宗教界人士和信教群众的新方法新途径,努力推动新时代我区宗教工作再上新台阶、取得新成效。

  自治区政协副主席马力带队调研。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 马 敏 郝 婧
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...