宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
自治区政协召开习近平新时代中国特色社会主义思想 (人民政协重要论述)第一次专题讨论会
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-03-28  字体: [][ ][ ] 
 
3月27日,自治区政协召开习近平新时代中国特色社会主义思想(人民政协重要论述)第一次专题讨论会。邱龙彪 摄
    3月27日,自治区政协召开习近平新时代中国特色社会主义思想(人民政协重要论述)第一次专题讨论会。自治区政协主席崔波主持会议,并围绕“坚持中国共产党对人民政协事业的领导”作专题发言。

  崔波在发言中指出,中国共产党的领导是历史和包括各党派、各民族、各团体、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是我国新型政党制度的本质要求,是中国特色社会主义最本质的特征。中国共产党先进的思想理论代表了历史的前进方向;稳定而又广泛的社会政治权威符合时代的要求和人民的价值取向;有序政治参与的制度安排顺应了历史潮流,满足了人民的民主需求。
 
  崔波指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度植根于几千年一脉相承的中华文化传统,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端;能够把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端;能够通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端,是适应中国历史、社会、文化条件的政党体制。
 
  崔波强调,要切实把党的领导贯穿人民政协工作始终,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导。要着力强化思想理论武装,深入学习贯彻习近平总书记关于人民政协事业的新定位、新任务、新要求和以习近平同志为核心的中共中央关于人民政协和统一战线工作的重要文件精神,不断夯实共同思想政治基础,用以指导新时代人民政协各项工作。要完善政协党的领导体制和工作机制,充分发挥政协党组领导核心作用,积极发挥政协委员和政协机关党员的先锋模范作用,推进党支部规范化建设,充分发挥政协党组织的战斗堡垒作用。要加强作风建设,坚决克服和反对“四风”,始终保持与人民群众的血肉联系,不断提升政协工作的科学化水平。
 
  自治区政协副主席李彦凯围绕“准确理解和把握人民政协性质定位”作专题发言。他在发言中指出,准确把握人民政协性质定位,要认清人民政协不是“决策机构”,而是“献策机构”;不是“权力机关”,而是“聚力机关”;不是“协商主体”,而是“协商平台”。要始终将准确把握人民政协性质定位作为政协工作基石,不断与时俱进深化认识,将性质定位的“落地”贯穿于政协工作的全局,推动我区政协工作更加活跃、更有实效。
 
  会上,自治区政协副主席洪洋、马力、郭虎、冯志强、李泽峰、王紫云、马秀珍和秘书长阮教育出席会议并作讨论发言。
 
  会议要求,政协机关党组、各党支部要以习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大精神和全国两会精神为指引,紧扣主题,分层次进行深入讨论,掀起学习讨论热潮。要全面理解、深刻把握专题讨论的意义,联系工作实际讲心得、谈体会,互相启发,在学透弄懂上下功夫。要处理好学习与工作的关系,发挥好党员干部的带头作用,以上率下,确保讨论活动不走过场,取得实实在在的成效。
  【来源】: 华兴时报
【作者】: 李 莹
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...