宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
自治区政协十一届二次常委会议侧记
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-03-23  字体: [][ ][ ] 
 

  立足本职 以务实行动学习贯彻全国两会精神

  春风拂面暖意浓。

  3月22日,自治区政协十一届二次常委会议在悦海会议中心召开,会议传达了习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话精神、十三届全国人大一次会议精神、全国政协十三届一次会议精神及全区领导干部大会会议精神。

  未来蓝图已绘就。委员们纷纷表示,今年全国两会,非同寻常,是在全国各族人民深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻召开的,意义重大,振奋人心。自治区政协常委们分小组就如何学习贯彻好全国两会精神展开深入讨论。

  住宁全国政协委员、自治区政协副主席张守志对小组其他委员的提问有问必答。“此次两会的各项议程无不体现了对十九大精神的领会和对十九大目标的实现。”张守志说,政协委员要着眼今年我区的各项工作积极履职尽责,建诤言献良策。

  住宁全国政协委员、自治区政协副主席洪洋在小组讨论中,深有感触地说:“这次能够成为全国政协委员参加全国两会,我感到使命光荣,责任重大。今年的两会,我充分感受到会议的风清气正和会风的严谨。在会议期间,我提到的有关扶贫攻坚的提案,当场就得到了国家有关部门的答复。”

  政治站位高,宣传一浪高过一浪,大会纪律严明,领袖很有亲和力……说起对2018年全国两会的感受,自治区政协常委杨玉洲立刻打开了话匣子。“此次全国两会上的各个报告,从方方面面明示了我国下一阶段的发展方向、任务和目标。今天,听了几位住宁全国政协委员传达的会议精神,我感觉学习领会全国两会精神需要狠下功夫。”杨玉洲说,下一阶段,将重点学习贯彻全国两会精神,把学习成果运用到工作中。

  “收看了全国两会新闻报道后,尤其是看到党和国家领导人在宪法前庄严宣誓后,我们感到非常振奋。全国两会的胜利召开,为全面实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦指明了方向。”讨论中,自治区政协常委李良踊跃发言,作为一名民主党派人士,他深感责任重大,将认真学习、深刻领会全国两会精神,结合工作实际,深入调查研究,积极建言献策,认真履行参政议政职能,为宁夏经济社会发展多建言献良策。

  自治区政协常委许兴十分认同李良的观点。在他看来,此次会议,让他更加系统地学习了全国两会精神,对“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度”有了更进一步的认识。在今后的工作中,他将创新工作方法,履职尽责,用自己的行动交上一份合格的履职报告。

  进入新时代,新时代赋予了新使命,新征程呼唤新作为。

  自治区政协副主席马力在讨论中表示,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,也是自治区成立60周年,党和政府关心和支持民族地区发展,令人振奋的是我区高铁建设进入加速度,银川至包头的高铁即将开工,高铁建设将使宁夏融入高速发展的新时代。“我们要不断学习好、理解好政协各项工作,按照全国两会会议精神发挥政协协商监督的特色优势,做到有事好商量,有事多商量,有事会商量。”马力说。

  接过话头,自治区政协常委陈庆成也道出了自己的心声。民营企业的发展离不开党和政府的政策支持,政府工作报告中提到了装备制造业的发展,对于企业来说看到了希望,树立了信心。在国家和自治区的政策扶持中,我们企业已从传统制造业向智能制造业转型,目前以建立了全国行业领先的智能化工厂。而为我区经济社会发展贡献力量,就需要各个企业继续加大科技创新,做好转型升级,提高企业核心竞争力。

  民生是最厚重的底色,改善民生是最温暖的主题。今年全国两会的关注焦点从来没有从“民生”二字上离开过。

  “今年的全国两会上,宁夏收获较大,银川到包头高铁的开工建设、互联网+教育、互联网+医疗,受到李克强总理的高度重视,是中央送给自治区成立60周年的大礼,令我们倍感兴奋。”自治区政协副主席郭虎谈到,政协是政治组织,必须旗帜鲜明地讲政治,要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解总书记的讲话精神;人民政协的初心和共产党的初心是一致的,要以人民为中心,为人民谋幸福;政协是专门的协商机构,要求真务实提高协商能力水平。

  “我是一名来自妇联的干部,我区妇女儿童事业今后该如何发展?其中的薄弱环节该如何解决?今天听了各位住宁全国政协委员有关全国两会精神的传达,我有了很多思路和想法。”自治区政协常委李咏梅一边仔细勾画出政府工作报告中关于妇女儿童事业的文字,一边说。李咏梅表示,会后她将花大力气学懂、弄通全国两会精神,将学习融入工作实际。同时,她还提出建议,希望自治区政协在今年的工作计划中,能够结合自治区有关妇女儿童开展的各项工作安排相关视察调研,促进我区妇女儿童事业发展。

  听了小组其他常委的发言,自治区政协副主席冯志强表示,在学习全国两会精神时,要理清思路,抓住中心,分步骤分阶段制定学习计划开展学习。将学习结合工作实际,才能让学习落到实处,见到实效。

  自治区政协副主席王紫云言语中透出满满的喜悦,他表示,十九大的召开让全党、全国人民明确以习近平新时代中国特色社会主义思想,确定了分两步走的现代化社会主义强国的目标。此次全国两会就是一次排兵布阵的会议,机构改革体现了顶层设计,真正感受到进入了新时代,为实现中国梦坚定了信心。

  住宁全国政协委员、自治区政协副主席马秀珍将她对全国两会精神的体会与小组其他常委进行了分享。她说,讲政治、任务多、纪律严明、创新多、收获多是此次全国两会的特点。会议涉及修改宪法,监察法、国务院机构改革方案的通过,政协章程的修订等内容。同时,将中国共产党领导的多党合作制度定性为新型的政党制度,亮出了政党建设的新模式。

  自治区政协常委潘志军、梁明道表示,“互联网+教育”和“互联网+医疗”为宁夏带来了利好,如何在宁夏落地开花,也是本土IT业长期关注和思考的课题,希望宁夏能把握好机会,将“互联网+教育”和“互联网+医疗”做出全国标准。

  修宪、成立监察机构也是此次全国两会的重头戏。

  自治区政协常委殷学儒表示,监察法赋予监察机构政治机关的定位,是一大创举,赋予了监察机构很大的权力,如何把握好度就显得尤为重要,这需要加强自身建设,要在实践过程边学边干。

  自治区政协常委贺耀、焦海波认为,宪法及政协章程等内容的修改,牵扯许多深层次的问题,是一段深刻的学习过程,必须从意义、修改内容等关键点学深学透,建议自治区政协能够组织专家对全体委员进行相关内容的培训。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 王润华 张晨阳 梁 静 王 茜 马 敏
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...