宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
自治区政协委员建议 发展绿色骑行交通 倡导低碳环保出行
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-07-14  字体: [][ ][ ] 
 

   自行车是人均占用交通资源最少、污染最小的交通工具,自行车交通系统是城市交通系统的重要组成部分,也是居民锻炼、休闲、购物的重要出行方式。近年来,随着城市交通越来越拥堵,空气质量越来越差,人们逐渐意识到以机动车交通为主体的城市交通发展模式存在的不足,自行车交通再次成为人们关注的重点,骑自行车绿色出行逐渐成为追求低碳、健康生活人群的共识,也成为委员建言献策的关注点。“自行车交通不仅能够有效解决城市交通问题,更是提高居民生活品质,彰显城市活力的重要途径,建立规范化的自行车交通系统势在必行。”基于这一认识,自治区政协委员张华峰提出提案,建议发展绿色骑行交通,倡导低碳环保出行。

    张华峰在提案中针对银川市自行车交通系统存在的主要问题,提出了五条具体应对的建议。

    主要问题

    一是城市交通规划和设计更多的关注机动车行车环境,很大程度上忽视和弱化了对自行车交通环境的改善。二是道路空间分配不合理,自行车道逐渐萎缩,专用通道严重缺乏,通行空间小。三是机动车、自行车、行人混行冲突严重,成为自行车出行的最大安全隐患。四是自行车停车场地不足且缺少专门的管理人员,加之以往自行车失窃频繁影响了人们使用自行车出行的积极性。五是城市公共自行车系统缺失,无法实现自行车与其他交通方式无缝对接。

    对策建议

    一是大力倡导绿色出行、低碳环保出行、健康出行。通过主流媒体加大宣传引导,增进共识,使包括骑行在内的绿色交通成为群众的一种生活方式,更成为一种生活态度。

    二是组织编制银川市步行和自行车交通系统专项规划。规划范围和银川市总体规划范围保持一致,指导银川市自行车交通体系建设。

    三是让自行车“有路可走”。城市规划新建道路时要预留自行车专用道,现有道路应采取措施归还被占用的自行车道,将自行车道与机动车道隔离,禁止机动车抢道行驶,对机动车辆乱停放占用自行车道的现象从严管理。

    四是加强公共自行车系统建设。借鉴杭州等城市发展公共自行车交通系统的经验,完善银川市公共自行车交通系统,建设高科技智慧公共自行车租借系统,快捷服务市民短距离出行,对接公共交通,方便绿色出行。

    五是改善市民休闲出行环境。结合生态水系、生态廊道、公园绿地等,围绕银川市周边,建设集生态保护与生活休闲于一体的绿道网络休闲步行和骑行系统,为市民提供安全、便捷、舒适、优美的生活休闲和健身锻炼环境。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...