宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
自治区政协委员建议实行领航企业家素质提升计划
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-07-12  字体: [][ ][ ] 
 

为带动经济腾飞的领头雁输入新血液

    企业家是带领企业变革发展的灵魂人物,是企业经济活动的组织者和推动者,在发展社会主义市场经济、创造社会财富、增强就业机会等方面起着不可替代的作用。

    “改革开放以来,我区经济发展实现了较大增长,但总体上依然处于我国发展落后地区。其中一个重要因素,就是缺乏一批具有全球视野和创新意识的高素质企业家群体。”今年自治区两会上,自治区政协委员徐凯祥、蔡德升、陈赵满菊等提交了《关于实行“领航企业家素质提升计划”的提案》,建议自今年起用三年时间,面向全区产业集中的规模以上企业主要负责人、控股股东和企业高层以及新生代、创二代企业家,系统开展“领航企业家素质提升计划”(以下简称“计划”),并将“计划”列入我区人才重点项目,采取“自治区统筹一点、各地市配套一点、个人解决一点”的方式,培养高素质企业家队伍。

    【问题】

    文化水平偏低 总体素质不高

    据了解,我区现有企业高层经营管理者中,本科以上学历的占比不到50%,部分企业家文化程度偏低,影响了企业对市场发展状态的预测与把握,导致企业缺乏科学合理的决策和规范有效的管理,制约了企业的发展。

    创新意识不强 管理制度滞后

    一些企业家思想观念保守,知识结构老化,对新兴产业了解少,缺乏创新思维和创新能力。此外,许多民营企业是在家庭作坊式的基础上发展起来的,延用的是家族制管理模式,企业轻视人才的现象比较突出。

    企业家领袖带动示范作用弱

    在我区企业家队伍里,缺乏能驱动产业发展、带动千家万户致富、带动自治区大跨越的著名企业家。2016年,我区只有宝塔石化和天元锰业两家企业入围中国企业500强。当前,我区企业家最紧缺的不是资金和技术,而是一批富有创业精神的企业家,以及由他们营造起来的创业营商氛围。

    【建议】

    做中学 举办“领航企业家孵化营”

    建议引入全球商学院前沿行动学习技术,又称“做中学”,开设“领航企业家孵化营”,每年定数定向邀请重点企业负责人等参加。“孵化营”要全面导入创新企业家领导力立体培养模式,从课程设计前瞻性、系统性创新入手,通过行动学习、教练式跟踪辅导、微课堂碎片化学习等培养方式,突出行动效果,强化创新性、公益性、社会化等特点,做到系统性学习、案例跟踪和互联网课堂相结合。同时,建立孵化营微信知乎圈,定期从北上广深等发达地区邀请各类专家,针对各个企业存在的现实问题进行交流,切实提升企业家对宏观经济形势的把握能力。

    请进来 开设“领航企业家大讲堂”

    针对我区中小企业家群体,提供普遍性的政策环境行业信息分析、管理实战优化策略和创新互联网等智慧分享,重点围绕提升中小企业家经营管理实操业务水平,定期邀请实战型管理专家到宁夏开设“领航企业家大讲堂”。线上开发宁夏企业家大讲堂移动平台,持续运营扩大企业家各类群体的聚合,形成企业家品牌圈;线下,定期整合各个行业的品牌营销技术高管、实战型管理专家和著名企业家资源,举办一系列“短平快”的专题讲座。

    走出去 实施“企业对标工程”

    组织我区企业家考察学习境内外创业创新标杆企业,通过跨界对标和领域对标,切实提升宁夏企业在转型升级短板中的快速学习和转化。组织我区代表型企业对标国内外企业的先进管理实践,每年轮换一次对标对象,对标的企业选择国内或国外各个领域的先进企业,进行管理、技术、品牌、制造、文化、创新、服务等七项对标工程。同时组织参加各类国家地区有影响力的创业大赛,捕获最新创业创新资讯,对接境内外优秀创业投资机构、孵化器及相关科技服务机构,提升创业创新的实操能力和水平。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...