宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
自治区政协委员赴石嘴山 调研我区工业经济发展情况
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-07-12  字体: [][ ][ ] 
 

  “石嘴山市是我区‘工业的摇篮’,当前,如何转变成为‘技术创新的摇篮’,最重要的是持之以恒抓好产业转型升级和结构调整,并深入推进绿色发展。”7月10日,自治区政协副主席蔡国英带领自治区政协港澳台侨和外事委员会的委员们,赴石嘴山市相关企业进行调研,在调研中,委员们对石嘴山市创新发展提出了意见和建议。

    当天,委员们来到宁夏大地循环发展股份有限公司商务中心和轮胎厂,仔细询问了企业生产经营进度、销售情况以及工人的工资、居住、工作环境等情况。据了解,作为中国化工500强企业的宁夏大地循环发展股份有限公司,在发展循环经济资源综合利用上走出了一条创新道路,并依靠科技进步,坚持走新型工业化发展道路,坚持以人为本,建立扶贫帮困专项资金,培养了众多专业技术人才,同时,捐资用于新农村建设和社会公益事业,对我区经济社会发展作出了贡献。

    对此,委员们纷纷表示,作为高耗能企业,只有坚持走健康可持续发展道路,有效地利用资源和保护环境,以自主创新为动力,不断构建和谐的企业文化,才能让企业在激烈的市场竞争中走得更远。

    在调研中,委员们了解到,今年以来,石嘴山市大力实施创新驱动、脱贫富民、生态立市战略,加速产业转型变革,催生经济发展新动能,成功获批全国老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区,上半年,全市地区生产总值增长7.2%。据悉,为不断提升工业企业转型升级,石嘴山市积极改造提升传统产业,建立科技型龙头企业、高新技术企业、科技型中小微企业集群递次培育机制,从工业开发区环境整合、美化绿化、完善基础入手,采取收购、资产并购等出清“僵尸企业”,并着力培育发展现代物流、

    全域旅游、电子商务、科技金融、健康养老等新产业新业态。

    同时,扩大有效投资,目前石嘴山市114个重点项目已开工103个,开工率达90.4%。此外,狠抓招商引资,并实施脱贫攻坚工程,大力实施生态立区战略,全力助推了工业稳步增长,推动了新经济的健康发展。

    在宁夏大地循环发展股份有限公司,调研组与企业召开座谈,蔡国英强调,新常态下,石嘴山市要准确把握形势,全面审视市情,进一步解放思想、更新观念,聚焦提升品质、补齐短板,实现创新发展。要始终坚持把产业转型作为加快发展的重中之重,突出抓好科技创新和技术创新,努力走出产业结构更优化、动力支撑更强劲、竞争优势更明显的转型发展新路。尤其在工业上,推动工业迈向中高端,坚持做大总量和调优结构并重、改造提升传统产业和培育新兴产业并举,发展壮大产业集群,推动装备制造、新材料、电石化工、冶金等优势特色产业提档升级,支持骨干企业通过兼并重组、技术改造不断壮大规模实力,提高产业集中度和市场竞争力。要突出抓好生态文明建设,坚持发展为民、成果共享,不断增加优质公共服务供给。同时,要抓好企业“两学一做”学习教育常态化制度化,贯彻落实好自治区第十二次党代会精神,加强思想政治工作,做勇于创新的先行者,做绿色发展的践行者,做守法诚信经营的维护者,积极构建企业文化格局。将党建工作融入安全生产之中,充分发挥党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用,激发员工爱岗敬业的积极性,助推企业循环经济的良性发展。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...