宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
政协培训遐想
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-07-12  字体: [][ ][ ] 
 

慢步银沙滩海边

    拜学英

    青岛黄岛区是个新区,虽少见百年老建筑,却高楼大厦林立,绿树俺映簇拥,面对大海、吸纳海风的高层住宅楼在蓝天白云下被精心培植的绿意簇拥着,舒适安静而漂亮,海边沙滩虽没有老城区的人多热闹,却宽阔静谧。全国政协培训班所在地的温德姆至尊酒店座落在陆地森林与海景相交的银沙滩上,学员们在学习讨论之余,慢步草绿花香的公园,迎着海风,漫步沙滩,看海水的潮起浪落,听涛声水响;看着刚刚留在沙滩上的脚印被铺卷而来的海水悄无声息的摸平恢复原样;看被海水冲刷散落在沙滩上的贝壳海虫,看偶尔飞过的海鸟……伫立海边,迎着徐徐海风向更远的海面眺望,大海是那么的遥远、宽阔、浩渺无际,在岸边的人往往想着驶向更远处的海域,而在茫茫大海上的航行者则更希望早日在僻静的港湾靠岸。站立在嶙峋的礁石上,我在想,尘世间人的想法和欲望是很难满足的,陆地生活的人想着有朝一日能在海岸临风观海,看潮起浪落。而当站立海边时,却遥望着远处的大海,想着有朝一日驶向大海深处,在无际的大海畅游,探寻大海对面的世界。

    每当晨起推开房门,一股略带着海味的清新空气扑面而来,海水一波波地拥向岸边的响声在静谧的清晨格外清晰,一轮红日在海面上旭旭冒出,冉冉升起,又跳出海平面,升向半空,把一片金辉澈向无际。此时此刻,体会“旭日东升”这句话,便有一种身临其境的感觉。海边天亮的早些,海边的人最早能看到太阳,也能最早享受太阳的光热,太阳每天总是在无任何遮拦的把光辉和热量撒向海岸,着看海岸边翠绿的植物,高大的树木,盛开的花朵,享受着清新的空气,这难道不是太阳光芒雨露的结果吗?

    还没到最热的季节,若大的银沙滩上,享受日光浴、浸泡海水者并不多,并没什么亮点可看,使得海滩多了一份少有的静谧。趁着难得的机会,慢步海滩,观海听涛,暂脱杂尘俗事的羁绊,我的思绪随着海水的潮起潮落在跳跃奔腾。政协是协商、监督、议政组织,是广交朋友联络各界的,作为政协人,在工作交友生活中,应像眼前的大海一样,有着兼容并蓄的博大胸怀,有着包容吸纳的气度,有着容人容事的度量。大海之所以浩瀚,是因为它吸纳汇集了大地上无数的江河溪流。某种意义上,比大地宽阔的是天空,比天空宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是人的胸怀,有比大海更宽阔的胸怀,那是何等的气度。

    听着专家学者对政协性质、工作的解读和介绍,与来自祖国各地政协同仁们的交流碰撞,每天漫步海边,我深深感到,大海是深邃博大,浩瀚无际的,大海既有风平浪静,也有惊涛拍岸。一个勇立潮头者,应该有不管风吹浪打,胜似闲庭信步的自信,还要有“高卧丘壑中,逃名尘世外”的淡泊,更要有大海般的胸怀与气度,这是成就人生,成就事业,做好政协工作少不了的。

    作者简介:拜学英,回族,1963年6月出生,中国作协会员,宁夏文史馆研究员,现供职于宁夏回族自治区政协。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...