宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
自治区政协委员视察吴忠家庭教育指导服务工作
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-05-02  字体: [][ ][ ] 
 

立德树人为下一代上好家庭教育课

   家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,家庭教育关系到千家万户。4月27日,自治区政协副主席张学武带领自治区政协社会和法制委员会、无党派界别、妇联界别和社会福利与社会保障界别部分委员到吴忠市视察家庭教育指导服务工作开展情况。

    当日上午,迎着明媚的阳光,视察组先后来到吴忠市金星镇明珠社区、利通区板桥乡梁湾中心幼儿园、裕民小学、吴忠市启心公益社会工作服务中心进行视察。“你们这里都有哪些关于家风教育的书?”“在教学中你们如何搭建老师与家长沟通的桥梁,共同促进孩子的品德教育?”每到一处,委员们都认真听取工作人员的介绍和汇报,仔细询问,了解关于家庭教育在社区、学校、社会组织的开展情况。

    随后,视察组在吴忠市召开座谈会,自治区妇联和吴忠市相关负责人分别汇报了我区家庭教育指导服务工作情况和吴忠市家庭教育指导服务工作情况,与会人员从家校合作等方面开展座谈交流。

    近年来,我区扎实推进家庭教育工作,先后将家庭教育工作纳入《宁夏儿童发展规划(2010-2020年)》重点指标;制定出台了《宁夏指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》等政策文件,促使我区家庭教育工作的政策体系不断完善。截至目前,全区各级妇联组织建立家长学校1788所,城乡社区建立家庭教育指导服务点1577个。今年,自治区妇联首次开展购买妇女儿童社会服务,通过政府购买社会服务方式,签约6家专业机构开展百场家庭教育知识大宣讲活动,同时引入社会第三方机构进行全程监督、评估,为家庭和儿童提供专业化、科学化家庭教育指导服务。吴忠市通过开展形式多样、内容丰富的家庭教育指导服务工作,形成了富有特色的“吴忠经验”。

    座谈会上,委员们认为,家庭教育是一切教育的基础,德育教育是家庭教育的核心,坚持立德树人不仅关系到孩子做什么人,成什么才,也关系到党和国家事业后继有人,关系到民族的前途。要深入贯彻落实习近平总书记关于家风建设的重要讲话精神,切实增强责任感和使命感,坚持立德树人,深入推进家庭教育工作,增强思想自觉和行动自觉,让社会主义核心价值观在少年儿童心中生根发芽。要突出重点,把家庭教育中德的教育落地落实,把握好成人教育与成才教育的关系,着力培养少年儿童的好思想、好品德、好人格、好习惯,帮助孩子更好地与人相处,融入社会,健康成长。要充分发挥妇联和教育部门的优势,扎实做好家庭教育指导工作,把家庭、学校、社会有机结合起来,不断总结好经验、好做法并进行推广,切实抓好关于家庭教育规划的落实工作。

    张学武强调,要强化组织,认真履职,不断提升家庭教育工作的服务能力;要强化举措,不断推进家庭教育工作的全覆盖;要强化保障,统筹整合现有资源,发挥各部门的资源优势,形成合力,最终形成党政引领,部门联动,学校配合、家庭参与的工作格局,让广大青少年在家庭潜移默化的影响下和社会大家的共同关心中茁壮成长。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...