宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
全国政协调研组来宁调研 改进校园餐食管理工作
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-05-02  字体: [][ ][ ] 
 

    4月26日,全国政协改进校园餐食管理工作调研座谈会在银川召开。全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德出席会议并讲话。

    全国政协教科文卫体委员会副主任李卫红;全国政协常委、副秘书长,九三学社中央常务副主席邵鸿;全国政协常委、提案委副主任,九三学社中央副主席赖明;全国政协教科文卫体委员会副主任马德秀出席会议。自治区政协主席齐同生主持会议,自治区副主席马力汇报宁夏改进校园餐食工作情况,自治区政协副主席安纯人、秘书长刘卉出席会议。

    4月24日至25日,韩启德率全国政协教科文卫体委员会、九三学社中央联合调研组,先后到吴忠市红寺堡区新庄集乡中心小学、第四中学,固原市原州区三营镇甘沟小学、原州区第七中学、固原市回民中学等地,通过实地查看、召开专题座谈会等形式,全面详细了解我区改进校园餐食管理情况。

    在新庄集乡中心小学,通过食堂操作间墙壁上标注的食谱,调研组看到了学生每天的营养搭配。为确保学生吃得营养科学,该校调整了营养改善计划的供餐模式,由学校自办食堂改为企业统一配送供餐,保障每名学生吃上安全、营养、热乎可口的饭菜。

    在甘沟小学,营养改善计划食材采购单、营养午餐运行日志、周食谱登记表等“记账本”,详细记录着营养改善计划的执行情况。该校实行校长教师“陪餐制”,师生同吃一锅菜,由科任教师穿戴整洁的工作衣帽,负责学生午餐食品及时分发,保障学生进餐期间的安全管理。

    据了解,目前,我区负责学生餐食供应的中小学校有1424所,就餐学生约39.6万人。农村义务教育学生营养计划覆盖11个县(区)的1062所农村中小学校,惠及25.6万名学生。近年来,我区按照“政府主导、部门联动、属地监管、学校主体负责”的思路,连续5年将营养改善计划纳入自治区民生计划,农村义务教育阶段学生营养改善计划实施6年来保持了食品安全和资金运行安全“零事故”。

   座谈会上,自治区教育厅、卫计委、工商局、质监局等厅局负责人汇报相关情况,并就加强食堂规范化建设、食品安全知识宣传、提升校园餐食水平等与调研组进行交流。调研组从我区实际出发,结合自身所见、所思、所想,从完善学校食堂经费保障机制、广开渠道解决学生就餐、加强综合管理和教育引导等方面,为我区改进校园餐食管理工作提供了有益参考和借鉴。

    韩启德对我区改进校园餐食管理工作取得的成效给予充分肯定。他指出,校园餐食管理工作是提高青少年身体健康素质的重要环节,宁夏高度重视这项工作,在财力有限的情况下仍加大资金投入,完善政策措施,强化责任落实,吸纳社会力量,着力提高校园餐食管理和保障水平,取得了不少值得推广的好经验好做法,为保障中小学生健康成长发挥了重要作用。

    韩启德提出要求,为进一步改进校园餐食管理工作,宁夏要准确定位,重点抓好农村义务教育阶段学生营养改善计划的落实,结合实际,分类指导,因地施策。要进一步完善监管体系,筑牢校园食品安全防线;开展加强科学动态监测评估,加强营养健康教育,培养科学健康的饮食习惯,不断提高学生身体素质。要大力宣传农村义务教育学生营养改善计划这项惠民政策,营造全社会共同推进的良好氛围,让党的惠民政策惠及更多孩子,确保广大学生健康成长。

    齐同生表示,自治区政协将紧紧围绕中央和自治区党委的部署要求,结合此次全国政协调研取得的成果,充分发挥商以求同、协以成事的制度优势和平台作用,聚焦突出问题,深入调查研究,积极建言献策,为自治区党委、政府贯彻落实好“四个最严”要求,切实改进校园餐食管理工作,确保广大学生“舌尖上的安全”献智出力。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...