宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
自治区政协召开提案工作专题调研座谈会
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-05-02  字体: [][ ][ ] 
 

   4月25日至26日,自治区政协召开三场提案工作专题调研座谈会,分别邀请自治区各民主党派、工商联和部分提案承办单位及政协委员进行座谈,交流提案工作的好经验好做法、存在问题及加强改进的意见建议,促进政协提案工作不断上台阶。

    据悉,今年是本届自治区政协最后一年,提案工作坚持以“巩固、完善、提高”为主旨,为下一届政协提案工作奠定良好基础。为此,3月28日至30日,自治区政协副主席刘小河带领自治区政协提案委员会和部分政协委员先后赴固原市、吴忠市、石嘴山市,围绕如何改进和创新提案工作,进一步发挥提案协商在履行民主监督职能中的作用等方面开展专题调研。在地市调研基础上,又分别召开几个专题座谈会,广泛听取意见建议。

    座谈会上,参会人员谈经验简明扼要,点问题开门见山,说建议有的放矢。自治区各民主党派、工商联代表围绕进一步培育重点提案和集体提案,促进提案成果转化,建立提案考核评价机制等方面畅谈了看法。大家认为,近年来,各界别委员发挥优势、突出特色,在提案工作中做出了一些成绩,但是工作中仍存在有待提高的地方。“建议开辟网络议政协商的新渠道,向社会‘晒’提案、接受社会和群众的广泛监督,督促提案者真正深入基层,了解和倾听群众心声,提高提案的含金量;建立完善科学合理的提案交办制度;提案选题参考目录列出民主监督类议题参考,提高提案监督的针对性。”

    提案承办单位代表说,有的提案调研不深、质量不高,部分提案涉及领域中要求给于资金支持的较多,而真正直接反映群众关切问题、反映民生诉求的提案占比有待进一步提高;主办单位和协办单位之间沟通协调还不够紧密,建议加强党委、政府、政协办公厅的统筹协调,将提案办理纳入党委、政府督查工作安排;进一步提高委员提案的质量,为办理打下坚实基础;严格提案立案标准,加大提案审查力度。

    自治区政协委员就如何深入调研、写好提案、提高提案办理成效等方面提出了看法。委员们认为,提案工作应做到选题要“准”、调研要“深”、政策要“熟”、队伍要“精”、激励要“勤”,才能将提案这项系统工作真正从“文来文往”转变成“人来人往”,做出实效。建议“加强委员培训,培养委员提案思维;扩大委员参政知情面,为委员知情明政创造条件;建立提案信息库、微信群等,提高提案信息化水平;为委员履职调研提供保障;加强提案办理回头看,跟踪问效。”

    刘小河说,通过调研座谈,有利于总结十届自治区政协提案工作,确保提案工作善始善终、善作善成,同时,通过相互交流,有利于相互学习,相互促进。自治区政协将充分研究吸收调研中各方面提出的意见建议,为下一届政协提案工作开好局、起好步,提出建设性意见建议,不断推进提案工作开创新局面。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...