宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作
 
自治区政协港澳委员活动日侧记
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-07-07  字体: [][ ][ ] 
 

架起宁港澳三地合作“连心桥”

    7月4日上午,珠海德翰大酒店国萃厅内气氛热烈,2017年自治区政协港澳委员活动日座谈会正在这里举行。港澳委员就贯彻“一国两制”方针和基本法、维护港澳长期繁荣稳定,进一步发挥港澳委员双重作用,推动宁港澳三地经济文化交流合作等内容交流了看法,发表了真知灼见。

    座谈会上,自治区政协相关部门负责人通报了自治区第十二次党代会精神和自治区政协上半年工作安排及进展情况。港澳委员们听得兴致盎然,踊跃发言,自治区政协港澳台侨和外事委员工作人员忙前忙后,为委员们周到服务,座谈会气氛热烈,笑语盈盈。

    爱国爱港 维护港澳地区繁荣稳定

    政协港澳委员是推动宁港澳经济社会发展和经贸文化交流一支不可替代的重要力量,也是宁夏政协开展港澳台侨和外事工作的独特优势和丰富资源。长期以来,港澳委员以高度的政治责任感,致力于贯彻落实“一国两制”方针和基本法,在香港社会面临困难局面时,能勇敢地站出来,理直气壮地“发声”,释放出了正能量,为港澳长期繁荣稳定作出了重要贡献。

    自治区政协委员、香港岛各界联会副秘书长王延华说:“习近平总书记在纪念香港回归祖国二十周年活动中的讲话非常中肯,广大爱国爱港人士很受鼓舞。港澳委员在维护地区繁荣稳定、促进经济发展方面发挥了应有的作用,今后港澳委员会进一步发挥作用,为宁夏的经济建设服务。”

    王延华委员的话音刚落,港澳委员陈赵满菊接着说:“爱国爱港是香港人民的共同心声,在维护祖国繁荣稳定上,港澳委员要发挥自身独特的窗口作用,带头贯彻落实国家的各项方针政策。加强香港地区儿童的爱国主义教育,让他们懂得国家与地区之间的关系,懂得国家的政治底线,让爱国爱港的精神薪火相传。”她说,发挥香港委员的窗口作用,还要求委员们学习政协的相关专业知识,了解宁夏区情,促进宁港澳三地之间的交流,更好地促进经济发展,维护繁荣稳定。

    此外,施振忠、黄家荣、李胜帜、蔡德升等港澳委员也纷纷发言,他们对近年来宁夏经济发展所取得的成绩表示赞赏,对宁夏今后的工作提出了中肯的意见和建议,

 并表示要积极推介宁夏,让更多的海外客商到宁夏投资兴业。

    抢抓机遇

    积极参与宁夏经济社会发展

    长期以来,港澳地区一直都是宁夏外资投入的主要来源地之一,香港已经成为宁夏第五大出口市场。许多港资企业已经成为本地区行业示范企业和龙头企业。香港华润万家自入驻宁夏以来,已在宁夏投资3.5亿元,开设6家大型超市,为宁夏解决2400余人的就业问题,为宁夏贡献税收上千万元。港澳地区的投资不仅为宁夏带来了资金、先进技术和管理理念,还带动了社会就业、增加了税收,极大地促进了宁夏产业结构调整和升级。

    当前,宁夏正处在经济转型发展的重要关口,新一轮科技革命、产业变革和我国加快转变经济发展方式、全面推进“一带一路”建设为宁夏发展带来了新的历史性机遇。

    自治区政协委员、香港宁夏国际工商联合会常务理事、光辉展望制造有限公司董事长许蔚萱说:“宁夏有枸杞、马铃薯、葡萄酒、供港蔬菜等非常丰富的农业特产资源,但在品牌保护上还有所欠缺,影响着宁夏的经济发展。在这一点上,宁夏的政府相关部门,要用二维码识别等新技术,对农产品的生产、包装、销售等环节进行追本溯源,增加民众对宁夏土特产品的信心。同时要加强宣传和管理力度,必要时找专业机构进行统筹解决。”

    港澳委员致力于宁夏经济社会发展,积极参与招商引资,香港在宁投资企业491个,实际使用港资8亿美元,是我区最大的境外投资来源地,在为三地经济繁荣作出贡献的同时,也赢得了自身事业的成功,还致力于宁夏公益事业,积极捐资助学。

    2013年以来,港澳委员捐款捐物折合人民币共计160多万元。在固原市二中、五中设立了奖学金,资助150名家庭贫困、品学兼优的高中生完成高中学业。连续四年举办了“宁夏优秀大中学生赴港暑期夏令营”活动,在政协组织下共有90名优秀贫困学生参加了赴港夏令营活动。

    强化交流 为三地建设争光添彩

    港澳委员见多识广、信息灵通、视野开阔、观念超前。他们可以利用这些优势,多提供外部多元信息、国际新鲜经验和世界文明成果。

    港澳委员李胜帜说,宁夏经济发展的短板在于信息的闭塞和交通的不便,让很多的投资者望而却步。他建议,相关单位要制定相应的交通、旅游补贴机制,利用港澳委员这个平台,让更多的人到宁夏旅游,到宁夏投资创业,促进当地的经济发展。

    港澳委员阎伟宁接着李胜帜的话说,港商、澳商对宁夏情况不了解、资讯不全面,影响着他们到宁夏投资的热情。他建议,在以后的港澳委员活动日中,应该邀请政府部门负责人和相关专家,多向港澳委员们介绍宁夏的发展和招商政策,必要时可以建立港澳委员的“微信群”加强交流,让港澳委员多关注宁夏的发展。

    除了经济上的真知灼见,委员自身的建设也是港澳委员关心的话题。他们表示要落实好港澳委员联系联络办法、港澳委员活动日和港情研究学习制度,有计划地组织委员参观考察、专项视察、专题座谈等活动,推进港澳委员对国情区情的了解掌握。要加强联系沟通工作,积极探索建立港澳委员联系群众、参政议政的新渠道,比如:要完善港澳委员与政协、界别的联系制度,丰富港澳委员参加政协活动的内容和形式,畅通港澳委员反映社情民意渠道。

    听了港澳委员们的意见和建议,自治区政协党组副书记、副主席蔡国英对港澳委员长期以来始终关注、参与、支持宁夏的经济社会发展表示感谢,他希望港澳委员继续发挥好自己民主监督独特的作用,在知情明政上下工夫,围绕中心,服务大局,主动参政议政,多反映社情民意,多提交提案,多参加调研活动,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步全面建成小康社会目标献睿智之言、提务实之策。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...