宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作
 
自治区政协港澳台侨和外事委员会赴固原考察全域旅游
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-05-09  字体: [][ ][ ] 
 

把“青山绿水”变成群众致富的“金山银山”

     五月的固原,春雨过后,山野青翠、百花开放,到处都是美丽的风景。5月3日至5月5日,自治区政协副主席蔡国英带领自治区政协港澳台侨和外事委员会部分委员、自治区文化厅、林业厅、旅发委、旅游投资集团等单位的相关负责人,赴彭阳、泾源、隆徳等地对全域旅游发展情况进行考察。

    “十三五”以来,我区把旅游业作为全区经济社会发展的主导产业,全区旅游工作水平和旅游业实力连续跃上新台阶。与2010年相比,全区接待游客总人数从1021万人次跃升至1840万人次,旅游总收入从67.80亿元增长到161.30亿元,旅游业作为我区经济的重要支柱产业,地位更加巩固。

    目前,固原市共有4A级景区5个,农家乐151户,乡村旅游点30多个,全市旅游直接从业人员3万余人,品牌吸引力日益增强。今年,固原市围绕“天高云淡六盘山”品牌,以旅游环线为突破口,统筹带动旅游基础设施建设和核心景区建设,在全市形成了以点串线、以线连环、以环成势的旅游发展新格局。

    在彭阳县,考察组先后到金鸡坪梯田公园、乔家渠红军长征毛泽东宿营地、茹河瀑布风景区进行了走访。一路上,当考察组看到壮美梯田的景色时,纷纷表示赞美。

    当考察组来到乔家渠红军长征毛泽东宿营地,这个彭阳县城阳乡长城村乔家渠组乔生魁的旧宅中时,见到了今年已经71岁的乔生魁的孙子乔德雄老人。从老人那里,考察组了解到这个营地是1935年10月红军长征时在彭阳留下的珍贵红色记忆,当年毛主席曾率领中央红军在这里进行了革命斗争。

    对红军长征留下的宝贵精神财富,自治区政协委员王新生说:“‘不到长城非好汉’的宁夏精神,是红军长征留给我们的宝贵财富。彭阳从建县到现在30多年的发展,正是秉承着红军长征那种坚定执着,不怕艰难险阻的精神,用生态建设的‘三苦精神’打造了如今的青山绿水,这些都是彭阳发展的精神力量,也是彭阳旅游发展的一个好契机。”

    “泾源县自热风光好,要保护好原生态植被,打造生态旅游景区。”在泾源县二龙河景区,考察组徒步进行了两公里的勘查,清澈的河水,品种多样的植被,让考察组流连忘返。自治区旅游投资集团总经理陶雨芳说:“泾源县有着独特的地貌风情,应利用好这种优势资源,加强景区的基础配套设施建设,高起点打造一批旅游服务设施,并完善全景建设,更好的提升旅游品味。”

    在隆德县,考察组一行走访了红崖老巷子和神林山庄自驾游基地。“在这里看到了老戏台、古巷道、老院落,也看到了时尚的文化创业,这里可以让旅行的人找寻怀旧地带,也可以让游客体验浪漫的时尚生活。”在红崖老巷子,自治区文化厅副厅长说,“民俗文化是一个地方旅游的名片,如果利用好、结合好传统文化和旅游产业,特色突显,就可以带来很好的品牌效益。”

    当看到神林山庄美丽的盆花和丰盛的水果,考察组表示,打造集乡村休闲旅游、农家乐食宿接待、以及赏花、摘果、品尝、购买为一体的生态旅游,是加大生态文化旅游融合发展的重要方式。

    在座谈会上,考察组结合自身体会,畅所欲言,提出了许多有益的意见建议。考察组建议,在旅游规划设计上,要牢固树立“一盘棋”思想,持之以恒推进固原全域旅游发展,特别是要善于发挥互联网的优势和作用,扩大固原旅游的知名度和影响力。要切实加强旅游资源的保护,不能只顾眼前利益,不谋长远发展,要给子孙留下青山绿水、天高云淡。要做好旅游富民这篇大文章,在旅游资源的开发利用、线路设计、经营管理等方面充分考虑群众脱贫,真正把“青山绿水”变成群众致富的“金山银山”。要站在“转方式、调结构”的高度来谋划全域旅游,不断建立完善“政府主导、市场运作、社会参与”的机制,形成产业发展合力,谱写固原“旅游兴市”新篇章。要以国际化视野看待全域旅游,积极挖掘固原旅游资源的本土特色,打造在全国叫得响的旅游品牌,努力将固原建设成为国内一流的旅游目的地。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...