宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作
 
自治区政协经济委员会调研我区水工环地质工作
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-05-02  字体: [][ ][ ] 
 

服务经济社会发展新要求 拓展水文地质环境勘察新领域

    在社会快速发展的今天,水资源变得越来越宝贵,人们的生产生活更离不开水。4月24日,自治区政协副主席张乐琴带领部分自治区政协经济委员会委员,来到灵武市崇兴镇水源地扩充勘察项目施工现场、吴忠市城市供水新水源地勘察项目部等地,对宁夏地质局水文环境地质勘察工作进行调研,看望了奋战在工作一线的工人们,并向他们送去了诚挚的慰问和关怀。

    在灵武市崇兴镇水源地扩充勘察现场,技术员正熟练地操作着勘探设备,悬在空中的立轴正带动着转盘向地下“进发”。“这里的地下水最大的问题是什么?”“设备能勘探多深?”“勘探时对农业生产有影响吗?”……委员们关切地问。调研组一行实地查看了钻井工艺、泥浆循环、井管下放等水文钻机操作流程,详细了解了水源地水质氟含量超标如何解决、水源地建成后保护区如何划定等情况。

    近年来,宁夏地质局水环院积极争取和吸引国家地勘费、自治区地勘基金、地质灾害专项资金和地方资金2.3亿元,实施完成宁夏地下水资源勘察、地质灾害评价等14项,有效提升了宁夏水工环地质调查工作水平;为缺水贫困山区找到了可供人畜饮用的优质水源;完成的地质灾害详查和地质灾害治理项目,为防止地质灾害,保障社会稳定和人民群众生命安全提供了防灾、减灾的基础资料。主动融入宁夏百万贫困人口扶贫攻坚“战役”,相继开展了宁南严重缺水区、沿黄经济区、宁东能源基地、陕甘宁革命老区等区域水文地质调查、生态移民安置打井、城市后备水源地勘察等工作,实现了大厚度黄土堆积区勘探找水新突破,填补了黄河以东无地下水源地的空白。

    “宁夏南部山区很多地方都是‘苦水’。比如西吉县硝河中学的孩子们以前上学都要自带家里的窖水,吃饭的碗不敢用水洗,都用沙子擦一擦,水苦的喝不成。”宁夏地质局水环院相关负责人说。后来,该院在此地实施了“改水”工程,让当地群众喝上了纯净饮用水。

    目前正在开展的吴忠、灵武两个水源地项目就是要进一步合理利用地下水资源,为城市供水寻找新的供水水源地,以保障吴忠和灵武城市的可持续发展。“吴忠、灵武两地自来水供需矛盾日益突出,通过水源地勘察项目,将有效缓解两地供水问题,为群众提供优质、水量大的供水水源。”项目负责人吴平说。

    地热资源作为一种经济价值极高的可再生清洁能源,开发利用不仅能节约常规能源,且在旅游、环保方面也具有很大优势。我区地热资源丰富,应用前景十分广阔。宁夏地质局水环院完成了宁夏最大地热井——沙湖地热井,石嘴山市深层地热资源勘探工程地热井,为宁夏新能源开发利用提供了科学依据与资源保障。同时,宁夏地质局工程院瞄准新兴产业,加大了地热资源开发利用方面的调研和尝试。在国家近日发布的《地热能开发利用“十三五”规划》中,地热产业的重大项目布局中银川市赫然在列。该院将在地热能资源开发与应用中,不断提高勘察建设服务水平,服务国家和我区经济社会发展。

    调研组对宁夏地质局多年来找矿找水、保障资源、服务自治区经济社会发展等方面取得的成绩给予了充分肯定,对近几年地质部门在我区浅层地温能等新型能源资源勘察开发利用方面作出的努力和为宁夏经济社会可持续发展作出的贡献给予了高度评价。建议我区地质部门继续注重人才建设和科技投入,把“大数据”和“智慧宁夏”等发展战略融入到水源勘探工作中。并表示将进一步向基层一线的同志学习,凝心聚力,为我区经济社会发展作出更好、更大的贡献。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...