宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
王林伶:理论与实践筑就进步的精神力量
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2019-01-03  字体: [][ ][ ] 
 
  王林伶,民革党员,宁夏社会科学院综合经济研究所负责人、副研究员,自治区第十一届政协委员。2016年入选自治区“青年拔尖人才”。宁夏经济学会理事、宁夏统计学会常务理事、民革宁夏区委会参政议政专家咨询委员会委员、银川创新发展智库特聘专家。
  在王林伶的工作中,将“一带一路”与中阿经贸关系、区域经济与产业经济、资源环境开发与保护作为主要研究方向。
  自2010年至今,他主持与参与的课题项目:
  主持并完成国家社科基金项目《国家战略中西北内陆开放型经济发展的长效机制构建研究》1项,主持并完成其它区市社科规划项目、院级重大现实问题项目、社会招标课题等20多项;参与国家社科基金项目、自治区社科基金项目、软科学项目、社会委托课题20多项。
  主要学术成果:
  出版学术专著《约旦经贸文化》1部,22.6万字。同时,在《城市问题》《宁夏社会科学》《开发研究》等核心期刊发表文章;有10篇研究报告获自治区党委、政府主要领导肯定性批示。
  一名学者眼中的参政议政 
  在参政议政方面,王林伶认为,党的十八大以来,对人民政协提出了更高的履职要求。进一步加强对人民政协民主监督理论与实践的研究,是人民政协适应社会主义政治文明建设的时代要求,是充分发挥民主监督作用、推进人民政协工作的战略性课题。党的十六大到十九大,党中央和国家领导人反复强调,要发挥人民政协民主监督作用,为我们研究和加强政协民主监督工作吹响了前进的号角。中共中央颁布的《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》明确提出:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,是中国共产党同各民主党派合作的基本方针。
  他认为,当前由于公众对人民政协民主监督工作的期待很高,党的十八届四中全会要求,加强党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督制度建设,努力形成科学有效的权力运行制约和监督体系,增强监督合力和实效。这八类监督构成了我国社会主义监督体系。政协民主监督具有发现问题的预警性与前瞻性,拥有深厚的群众基础与各领域人才基础,能联系实际拓展调研的广度与深度,有宽广的眼界和领域,能发现许多具有深刻意义和前瞻性的问题,常常能够先于权力监督而实施,提出相关的对策建议。
  他说,人民政协的性质定位决定了视察式民主监督是一种体现政治民主和协商精神的政治性监督,具有重大的政治意义。通过视察监督的平台可以将委员和各界代表人士所关心和关注的问题得以表达,起到反映诉求、代表民意、集中民智、发表意见、达成共识、凝聚民力,是人民政协团结与民主两大主题的具体体现。
  做一名大自然的保卫者
  作为宁夏社会科学院综合经济研究所副研究员,近年来王林伶关注到,自然保护区是生物多样性保护的核心区域,是推进生态文明、建设美丽中国的重要载体。目前,全国有24个省(市、自治区)发布了自然保护区管理地方法规,已建立2740处自然保护区,总面积147万平方公里。随着我国生态文明总体布局的提出,加之我国仍处在工业化、城镇化快速发展阶段,在自然保护区建设和管理中一些新旧问题叠加出现,自然保护区治理、生态环境保护面临诸多压力。一是现行的《中华人民共和国自然保护区条例》(以下简称《条例》)由国务院于1994年颁布,2011年进行了部分修订,但随着发展形势的变化,部分条款已无法满足自然保护区管理的要求。二是部分自然保护区区划是否科学受到多方质疑。由于一些地方对建设保护区的目的、意义、界限不是十分清晰,存在很大的盲目性。一些地方认为保护区越大越好,可以得到国家的补偿金,部分较早建立的自然保护区便将一些村镇、农田、煤矿、砂石、工矿企业划入其中。但是现在很多地方既要追求经济发展,又要保护环境,还要完成脱贫攻坚任务,在这种情况下,一些地方出现了用地紧张,便在自然保护缓冲区内开发建设,有的地方为追求经济利益,多次不合理调整甚至撤销自然保护区。同时,一些地方对国家级自然保护区的生态保护补偿资金尚未到位。一些自然保护区运行管理经费不足,相关支持资金分散,自然保护区防火设施落后,存在防火安全隐患。还有不少自然保护区的土地权属问题没有得到有效解决,勘界立标等工作尚未全面完成。此外,一些国家级自然保护区内有很多墓地,每逢清明等时节,常有群众进入保护区内烧纸祭奠,一旦遇到火灾,后果不堪设想。
  为此,他提出“针对新形势对生态文明建设的新要求,对《条例》无法满足现实要求的地方进行修改,并做好自然保护区相关立法工作。督促指导各省(市、自治区)制定完善自然保护区地方法规和专项保护规章。在修改条例时,增加如何保障公民依法参与自然保护区建设的程序性规定和保障性措施”等建议,同时,他认为应当理顺保护区管理体制,健全生态保护补偿机制。加快构建自然资源资产产权制度,健全自然保护区生态保护补偿机制,形成“政府主责、部门协同、社会监督”的管理格局。各省(市、自治区)要依法、有序、理顺管理体制,按照规定实行归口管理,明确职能职责,并将自然保护区建设列入地方财政预算,每年安排一定的专项建设经费。通过打桩定界树牌,形成生态红线管控格局。由自然资源部牵头,将生态保护红线划定、自然区保护与空间发展战略规划结合起来,采用项目补助方式,增加防火、通讯等管护设施。通过“打桩、定界、树牌”等具体措施,严禁在自然保护区建墓、焚纸等形为,逐步形成一条红线管控主要生态空间的格局。
  【来源】: 华兴时报
【作者】: 毕 竞
分享到:
 
通知公告
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 关于举办宁夏“互联网+政协”综...
· 关于做好2018年度自治区政协委...
· 关于印发《自治区政协十一届二...
· 关于征集政协第十一届宁夏回族...
· 关于政协第十一届宁夏回族自治...