宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
梅亚莉:助力零售行业发展的佼佼者
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2019-01-03  字体: [][ ][ ] 
 
  “60年来,宁夏零售服务业发生了翻天覆地的变化,这是零售人代代传承、努力拼搏而来的,我们为宁夏零售业的欣欣向荣、勃勃生机而感到自豪。新百集团作为有66年历史的本土零售企业,下属百货、超市、家电、物流齐头并进,不断发展。”
  近年来,新百连超通过“农超对接”“厂超对接”减少采购的中间环节、降低成本;通过品类优化,加速新品引进,提高商品周转;启动“新百连超融合多点APP打造O2O2F社区服务中心”项目,实现线上线下初步一体化,传统零售向“新零售”转型、线上线下一体化……
  开创商贸服务业新局面
  从一名普通收银员蜕变成为企业负责人,20年来,梅亚莉风雨兼程,坚持不懈,荣获2016年、2017年银川市“巾帼建功标兵”,2018年,获得银川市“三八红旗手”、银川市劳动模范等称号。在梅亚莉的带领下,新百连超门店从几十家至今已达150余家。2017年,公司实现含税销售收入31亿元,同比增长8.55%,为国家上缴各项税费6744万元。2018年,梅亚莉用深厚的业务知识及个人魅力带领着新百连超在激烈的零售市场竞争中勇立潮头。
  梅亚莉十分注重对企业文化建设,以实际行动提升品牌形象,不断地警醒自身,面对激烈的市场环境下,她从未停止进取的步伐,她相信奋斗没有终点,任何时候都是一个起点,要幸福就要奋斗。并不断学习先进管理,提升行业竞争力。2017年4月,梅亚莉本着以“顾客为本”的服务理念,带领团队赴北京物美学习,日夜奋战,创新思路,最终在各部门的配合下,新百连超“银称合一”上线,率先打破西北地区收银秤重难、结账难的实际问题,为顾客节约了购买时间。
  在梅亚莉看来,固步自封,墨守成规只会成为边缘企业。为发展新零售填补宁夏区域零售O2O空白,梅亚莉带领团队紧盯实干,统筹安排,多点成为顾客自助手机扫码结账的消费新模式,及多点网上超市正式上线,为消费者带来了互联网时代的消费新体验,提高了居民生活效率。
  在经营业绩稳步提升的同时,梅亚莉不断夯实管理基础。有效制定“管培生储备计划”为大学生提供就业平台,2018年共计招收应届大学生96人,提供就业岗位2260个。开展“左膀右臂”“储备店助/副经理竞聘会”,挖掘人才47人,通过竞聘会对公司人才进行复盘,发现人才,充实到后备干部的队伍当中,及时为公司的发展注入新鲜血液。继2017年新百连超百项技能奥运会后,又举办了2018“连超功夫”,设置200个比赛项目,历时155天,16432人次参赛,争夺擂主,挑战擂主,培养和造就一支爱岗敬业、业务精良、技术精湛,具有“匠人情怀”的行业技能人才队伍,开创了商贸服务业的新局面。
  积极履行社会责任
  2017年,梅亚莉被推荐为金凤区政协委员,一年来,她积极参加政协组织的各项视察、调研活动,积极履行一名政协委员的职责。“很荣幸成为一名政协委员,这不仅仅是荣誉,是责任,也是压力。政协委员的身份激励着我,为金凤区的发展作出自己的贡献。”梅亚莉告诉记者。
  在一次走访中,梅亚莉了解到,金凤区辖丰登镇、良田镇2个镇、 19个行政村、38个社区。常住人口中,具有高中(含中专)程度的人口为53261人;具有初中程度的人口为85279人;具有小学程度的人口为51510人(以上各种受教育程度的人包括各类学校的毕业生、肄业生和在校生)。金凤区常住人口中,文盲人口(15岁及以上不识字的人)为9324人,文盲率为3.30%。可见文化程度较低的人群比重较大,也是目前社会无业人员占比较大的区域。同时按照目前部分企业用工情况,存在严重缺编,招工难,应聘人员业务技能差现象。
  结合新百连超在用工方面的情况,梅亚莉在该提案中提出了一些中肯的建议。让梅亚莉欣喜地是,前不久,金凤区就业局对去年提交的《关于企业定项用工由各社区为无业人员失地农民专项培训业务技能解决劳动就业的提案》进行了答复。
  多年来,梅亚莉一直把履行社会责任放在心上,用实际行动诠释工作热情,捐物献爱,回馈社会。开展金秋助学,为员工办实事;心系困难职工,每逢春节,带领管理干部入户慰问排忧解难,用真情感召着员工。2018年春节,组织慰问银川市监狱系统和戒毒系统物资20.6万元,警示教育1.4万元,“八一”建军节为部队捐赠物资6.15万元;10月为兴庆区育才中心困难学生送去3万元助学金;为北方名族大学的困难生捐赠2万元助学金;“三八”妇女节慰问兴庆区交警一大队女子中队的女交警们,警民携手,共创和谐。时刻关注弱势群体,关爱困难职工,关怀女性,已然成为企业履行社会责任的典范。
  针对物价对民生的影响,新百连超积极响应政府物价平抑政策,对超市牛羊肉、米面油、蔬果等不定期进行负毛利销售,积极响应政府的号召,储备政府应急物资,菜篮子工程,先后推出“爱心土豆”“放心粮油”“限量限价”肉和“平价超市”等,并在亏损状态下把农超对接发展成订单农业,真正做到了“让利于民”,让农民和消费者都得到真正实惠,为稳定菜价、平抑物价、保障困难群众生活政策的落实起到了积极推动作用。
  作为西北地区最具影响力的零售连锁业,梅亚莉深知新百连超的今天,离不开各级政府部门的帮扶和社会各界的支持,而自己在取得一些成绩的同时,更有责任和义务,义不容辞地承担起更多的社会责任,为我区商业经济发展和社会发展不断地贡献出自己的力量。
  【来源】: 华兴时报
【作者】: 王润华
分享到:
 
通知公告
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 关于举办宁夏“互联网+政协”综...
· 关于做好2018年度自治区政协委...
· 关于印发《自治区政协十一届二...
· 关于征集政协第十一届宁夏回族...
· 关于政协第十一届宁夏回族自治...