宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
刘淑华:通过点滴服务 将社会凝结成大家庭
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-10-25  字体: [][ ][ ] 
 

  说起石嘴山市大武口区阳光社会工作服务中心,就不得不提该中心的创办者、大武口区七届政协委员刘淑华。作为一名普通妇女和孩子的母亲,刘淑华希望把更多的关爱送到弱势群体中,为特殊人群撑起一方“关爱之伞”。

  2012年,刘淑华着手准备成立大武口区阳光社会工作服务中心。找场地、找专业人才,在创办阳光社会工作服务中心的过程中,刘淑华虽屡屡碰壁,但她从不灰心。正是在她的细心与坚守下,阳光社会工作服务中心一步步成长为大武口区的“明星”工作中心。在她的带领下,阳光社会工作服务中心获得了星海镇2017年“有福童享 让爱回家”先进单位,并连续三年获得了大武口区优秀志愿组织奖。如今,在刘淑华的悉心培育下,该中心已拥有初级社工师、中级社工师和国家二级心理咨询师等多位专业的社会工作者。而她为了更专业的服务社会特殊群体,通过自学取得了国家二级心理咨询师、国家三级婚姻家庭咨询师和沙盘治疗师的专业认可。刘淑华为这个服务中心付出了巨大的心血,资金短缺,就想尽一切办法去筹集,没有人统计过她为这个中心的发展筹集到多少善款,但大家都知道从这个中心得到帮助的人们遍布大武口区的各个角落,发生在这里的感人故事也越来越多,从这里得到快乐的人们对这个地方也产生了一种强烈的依恋。在当地,说起这位平易近人的“刘大姐”,大家都充满了敬佩之情。

  “社工工作,需要的是耐心、恒心、热心,事虽小,但却是温暖人心的工作。”刘淑华告诉记者,当她了解到大武口区锦林街道丽日社区部分居民因矿产资源枯竭不得不分流至宁东或梅花井矿等处工作后,这些居民的子女多是跟随爷爷奶奶生活,成为留守儿童时,她便发起了“红袋鼠”守护计划,为当地社区留守儿童搭建移民区儿童社区志愿者服务平台,推动移民区儿童参与社区活动,解决移民区儿童学后无人看管问题,帮助移民区儿童提升学业,拓展生活知识,助力移民区儿童健康成长。

  此外,在她利用业余时间做社会调查时了解到,大武口区隆湖经济开发区新民社区拥有移民儿童1271人,这些孩子由于缺少亲情的陪伴,出现了很多成长问题,有些孩子由于缺乏父母的关爱,因情感缺乏而产生情感和人格上的偏差。为此,在她的积极努力下,2017年开展了公益创投项目“我的自画像”,与当地家庭建立联系,组建“我的自画像”管理小组,找到影响留守儿童健康成长的原因,有针对性地按月开展“我是白衣小天使”“快递员的小梦想”“我是白衣小天使”“爱心育幼师”“我是神奇小画家”“摄影师的世界”等主题活动,通过这些活动,使50名移民区儿童,通过职业体验项目,感受到党和政府的温暖、社会大家庭的关爱,并建立与完善一个以移民区儿童需求为导向的可持续、可推广的服务项目。

  “成为政协委员后,我感到身上的担子更重,职责更多了。”刘淑华表示,今后,她将通过阳光社会工作服务中心广泛动员社会各界力量,用提案、社情民意等履职方式健全关爱留守儿童志愿服务体系,搭建便捷服务平台,进一步整合工作资源,在切实为留守儿童做实事的同时,营造全社会参与关爱留守儿童的良好氛围。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 何晓宇
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...