宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
杨莹:政协委员更应有使命担当民生情怀
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-07-02  字体: [][ ][ ] 
 

  “首次成为政协委员,我感到既激动,又紧张。激动的是感谢组织给了我一份至高无上的荣誉,紧张的是面对这样一个身份深感责任重大,压力也随之而来。”自治区政协委员杨莹说。

  谈起自己成为十一届自治区政协委员的心情,来自宁夏民族职业技术学院幼儿教育系的杨莹用朴实真诚的言语,表达了她自己的履职感受,深深地打动了记者。

  政协委员既是身份更是责任

  “政协委员不仅是一个身份,更是一种责任。”杨莹说出这句话时表情淡定而坚毅。

  在一线从教20多年的杨莹系民盟吴忠市市委委员、民盟宁夏民族职业技术学院支部主要负责人。平时结合盟员、教师两种身份,她也会做一些教育领域的参政议政工作,撰写提案和社情民意。

  但是相比于政协委员的身份,杨莹表示,责任更重一些。受到身边政协委员的感染,她希望能进一步提升参政议政的主动性和积极性,带着思考观察工作生活中的问题,通过深入分析形成一些履职成果,用好政协委员的话语权。

  在杨莹的职业生涯中,支部对口服务的吴忠市福利院有一个10岁的小姑娘总令她牵挂不已。她对记者说:“这个小姑娘上小学三年级,很聪明,舞蹈跳得很好,她之所以在这里,是因为她的母亲在服刑,父亲不知所踪。”

  每次支部组织去帮扶,小姑娘会很乐意给大家表演一段舞蹈。但是细心的杨莹却发现,小女孩的眼睛是冷静的,脸上没有欢乐。在进一步与院长的交流中,杨莹得知这个孩子17岁时她的妈妈就将出狱了,那时按规定,她就会被接走,但是这孩子恐怕就会失去教育的机会了。

  听了院长的这番话,杨莹一下子沉重起来。“绝大多数人通过各种途径能够得到公平享受的福利,可是这个孩子因为家庭变故很可能前途未卜。”杨莹说。看着小姑娘沉静的身影,她陷入了深深地沉思。她觉得自己完全可以通过政协委员的身份为小姑娘做点什么。

  回去后,杨莹撰写了一篇提案,希望政府能为福利院的孩子们解决课业辅导老师的问题。今年3月,吴忠市政协通过电话与杨莹就此事取得联系,这让她看到了解决问题的希望,也为小姑娘的未来增加了信心。

  化压力为动力走好履职之路

  伴随着委员荣誉而生的是如何履好职、尽好责的压力。杨莹化解压力的方式是开始主动的学习。

  今年1月,全区两会隆重召开。参会过程中,杨莹全神贯注听取大会报告,参加培训学习时认真做好笔记,连夜阅读配发的学习资料……在与全区400余名政协委员一起光荣当选时,她便决心要通过勤学笃行落实好肩上沉甸甸的责任。

  身为教科文卫体委员会的成员,杨莹更关注教育方面的课题。大会期间,她申请参加了相关课题调研——关于全区中小学(幼儿园)创新素养教育工作。

  “我从事幼儿教育师资培养工作,少年儿童的创新精神与创新能力的培养离不开具有创新意识的教师。我觉得此课题切中要害,正逢其时。”杨莹说,创新教育到底怎样搞?她带着大大的问号对调研充满期待。

  4月,杨莹在随队实地调研过程中了解到,从2015年至今,创新教育已经在我区幼儿园、小学、初中实实在在落地,这让她受益匪浅。

  带着疑问和思考,杨莹一路走、一路看、一路感慨。她看到,幼儿园可以运用丰富多样的玩教具,特色鲜明的区域活动,培养幼儿的创新素养;小学中学已建立创新课程体系,孩子们自信快乐,善于思考,善于表达,具有良好的动手能力和思辨能力。

  “我发现幼儿教师的基本素养,是推进创新教育中更需要提高的因素。”调研结束后,杨莹表示,作为幼儿教育师资培养者,未来,我们必须思考,在教师职前培养中如何将创新意识及创新教育能力融入其中。

  回到工作中,杨莹最关注的还是教育动态,平日里,她坚持不懈地学习,每天利用碎片时间关注教育信息和教育理论知识,为自己的工作充电。在她看来,在工作中更加严格要求自己的一言一行,就是以实际行动树立政协委员的好形象。

  身份互补洞察社会有见地

  近几年,杨莹致力于在教学实践中钻研课程改革,从而让教学方式更适合时代发展。由她主讲的《学前儿童语言教育活动指导》课程建设为自治区级“资源共享课程”;她主持了高职院校教学名师建设项目;她多次为吴忠职教联盟的老师上示范课。

  20多年扎根教学实践,杨莹对教育问题更为敏感,善于捕捉问题产生的深层原因。从认识问题到解决问题,她觉得是政协委员的身份提供了一条有效途径。

  在履行政协委员职责短短3个多月的时间里,杨莹结合本职工作,共提交了4篇提案,其中《关于建立托幼服务体系的建议》值得一提。

  杨莹说,该提案提出的背景是,她看到有资料显示,我区存在育龄夫妇不愿生育二胎的现象。再结合自己的亲身经历,发现确实身边就有不少同事、邻居、亲戚因为无人照看孩子,生育二胎后焦头烂额,既影响生活又影响工作,这样下去国家人口政策的落实将会受到影响。意识到由此可能带来的后果,杨莹以问题为导向,提出该提案。

  为了使提出的建议更具针对性,杨莹还走访了部分社区,暗访了部分早教机构,调研了银川市、吴忠市的具有代表性的公办和私营幼儿园。在充分调研的基础上,她在提案中建议,积极推动公办托育中心建设,建立以社区为基础的幼儿看护体系,给予年轻父母较为充裕的育儿假期以及津贴,充分发挥高校师资培养和社会服务功能。

  “提案不求多,但求精,求切合实际。”接下来的履职之路任重道远,杨莹对自己如何当好一名政协委员做出了规划,并表示用实际行动践行承诺。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 李 莹
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...