宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
李星:情系教育三十载 助梦青年洒芳华
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-06-11  字体: [][ ][ ] 
 

  三尺讲台,一生荣光。深耕教育事业30年的李星系宁夏师范学院党委书记,在连任七届、八届自治区政协委员和第十届全国政协委员后,时隔10年后他再次成为十一届自治区政协委员。

  投身学海的李星在学术上造诣颇深,扎根校园的李星愿做莘莘学子成长的“铺路人”,扶贫路上的李星思索最多的是如何扶智扶志,履职尽责的李星希望在政协平台上更好地发挥作用。

  献身学术 教育化人

  从1988年开始从事应用数学的教研工作,李星在其研究的领域树起了一面旗帜。

  李星研究的方向是复分析及其在弹性理论、断裂力学中的应用。早在1992年,他就以断裂力学背景为基础,首次提出了一类解析函数边值逆问题的提法、解法和结果,被多位同行专家引用,并推广到多个研究领域。

  这一教研成果开拓了解析函数边值问题和奇异积分方程理论的应用范围,同行专家在国际国内权威期刊上给予高度评价,国际上也因此首次得到了一些双周期弹性问题的封闭解析解。

  为了让宁夏的数学科研在国际上有声音、有记录、有贡献,李星积极承办高规格的国际国内数学学术会议,扩大宁夏的国际影响。同时,他通过各种平台宣传、推介宁夏,借助政协委员身份优势,从国家层面多次为宁夏的人才引进争取政策建言献策。

  担任第十届全国政协委员期间,每年赴京参加全国两会,都使李星受益匪浅。“教育界别集中了全国著名的教育家,他们大多来自高校、教育部门,对教育问题的建言都很有针对性。”李星由此感到,政协是一个人才汇集、协调各方的大平台。当委员们在会议上展开热烈地讨论、发言和交流时,李星总是抱着学习的态度认真聆听。尤其是委员们提到关于办学理念、办学经验方面的独到见解,都使李星对如何办好大学有了更加明晰的认识,促使他在实际工作中努力提高管理水平。

  1994年开始担任硕导、2001年开始担任博导,面对较大的教学任务和压力,李星仍然十分重视学生素质的养成,而非单纯的知识灌输。自治区第十二次党代会提出创新驱动战略,在发挥高校人才优势的背景下,李星以高校负责人的身份提出,地方高校应立足自身,紧紧围绕区域经济社会发展需要,把办学思路真正转到服务经济社会发展上来,转到产教融合、校企合作、培养高层次应用型人才上来,转到增强学生就业创业能力上来,增强高校人才支撑和智力支持能力,帮助更多学子更好地适应社会、圆梦未来。

  扶贫扶智 根在扶志

  在书海里孜孜不倦是为了追求真理,从事着教书育人工作的李星不忘扶贫事业,他特别关注贫困群众的精神贫瘠,重视教育对人潜移默化的影响,认为扶贫扶智、根在扶志。

  固原市西吉县吉强镇杨河村、高同村是宁夏师范学院定点帮扶村。近年来,宁夏师范学院充分发挥自身优势,在帮扶村的建设上给予全力支持,加大教育扶贫、文化扶贫力度,支持村小学建设,努力改善校园育人环境,通过一系列务实的举措,群众精神面貌有了很大改观,对脱贫攻坚的信心和劲头更足了。

  去年,李星前往两村进行调研,他走村庄、进学校、访农户,详细了解了扶贫项目推进情况,以及帮扶对象家庭情况和帮扶需求。“此次调研走访对我触动很大。”李星发现,通过各种形式的帮扶,农村学校的硬件设施已基本完备齐全,但是精神贫困、等靠要的思想还不同程度地存在于个别人身上。尤其当他看到有的青少年既没有被送到学校继续读书,也没有在社会生产实践中获得一技之长时,表示十分担忧。他意识到群众脱贫不能光靠物质赠予,精神脱贫远比物质脱贫更重要,特别是对青少年的帮助一定要抓早抓小。

  “从那些孩子们清澈透亮的眼神中,我更加深刻地体会到教育是扶贫助困的治本之策,是消除贫穷代际传播的根本途径。”李星说,身为一名教育工作者,应具有为脱贫攻坚献计献策的情怀和担当,坚持扶贫扶智并举,输血造血并重促进精准扶贫,认真做好项目、产业、教育、文化和政策扶贫。

  他是这么说的,也是这么做的。从今年起,李星计划从学校抽调骨干教师,对扶贫村精准施策,继续发挥教育工作者在脱贫攻坚中的特殊作用。

  作为教育界的委员,李星表示,会更加关注教育扶贫方面的工作。他将把履行职能的着力点放在对推进精准扶贫的研究思考上,把所知、所感、所思反映到政协这个大平台,作有温度的委员,使参政议政更接地气。

  双重身份 重任在肩

  人民政协既是党委、政府集中民智、科学民主决策的重要通道,又是凝心聚力贯彻落实党委、政府决策的重要平台。李星说,身兼高校党委书记和政协委员两种身份,肩上的责任和担子自然更重一些,能做的唯有做好本职,积极参政议政。

  然而双重身份带来的不只是压力,二者也有互相补充促进的作用,促使李星的工作更进一步。在以往的履职经历中,李星通过自治区政协组织的调研活动,深入到中小学、幼儿园、职业园区和贫困家庭等,深刻了解了地方、社会对人才培养的实际需求,从而促使校方及时调整人才培养方案,以培养出更接地气、更适应社会需求的人才。

  “以前我主要关注高等教育,成为委员后,肯定还要关注职业教育、中等教育、基础教育、学前教育等范畴。以前我关心教育的质量,成为委员后,将更加关心教育的公平和基础,更加关注民生问题。”李星对记者说着身份变化带来的影响。

  近期,李星正在调研关于如何提高学生创新素养方面的问题。

  他说,随着时代的发展,社会对人的综合素养和创新能力提出了更高要求,培养创新型人才,教育是基础工程,面临着更大的挑战。创新素养的培养要从源头、从娃娃抓起,而不是到大学里再开始补课。

  为此,他建议,在基础教育阶段设置与创新有关的课程,改进教育教学评价体系,从单纯考查学生的基本知识和基本技能,转向考查学生的综合素质。同时,要深化课程改革,把创新素养教育融入到课堂教学中,着力提高幼儿园、中小学教师对学生核心素养和创新精神的培育能力。

  新时代赋予了人民政协新使命,新时代召唤着政协委员要有新作为。

  为了在政协平台上充分发挥作用和价值,李星会不自觉地提高对自身的要求。首先是增强“四个意识”,对焦自治区第十二次党代会提出实施“三大战略”,立足自身专业背景,将本职工作和参政议政结合起来。进而挖掘提案线索,扎实调研、科学论证,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,向做学问一样履行职责使命,用做学问的专业、严谨来当好政协委员。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 李 莹
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...