宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
马秀珍委员: 责任扛在肩上 为百姓代言为发展献策
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-03-16  字体: [][ ][ ] 
 

  “政协委员是一种荣誉,但是不能把这当成花环戴,而是要把它当成责任扛,为百姓代言、为发展献策。”

  从2013年全国政协十二届一次会议开始,全国政协委员马秀珍已经走过了5年履职之路。她向大会提交的提案既有“高度”,又有“温度”,涉及医改、司法体制改革、教育事业发展、生态环境保护、大数据发展战略、脱贫攻坚等内容,均得到国家相关部委的一一答复,多项建议得到国家相关部委的重视、采纳,促进了相关问题的解决。

住宁全国政协委员马秀珍(右)和马宗保(左)在一起讨论有关国家如何进一步加强西部地区人才队伍建设的话题。本报记者 蔺 津 刘立涛 李 莹 摄 

  2014年3月,在全国政协十二届二次会议上,马秀珍提出《关于将大数据的发展作为国家战略的建议》,建议将大数据上升为国家战略,加快大数据安全立法,形成有利于大数据产业发展的市场环境。当时除了马秀珍外,全国政协委员、百度董事长兼CEO李彦宏等人也提出了此类建议。这件提案,让马秀珍走进了同年6月召开的全国政协双周协商座谈会会场,马秀珍在会上就“利用大数据技术提升政府治理能力”提出意见建议,最后多项建议被工信部采纳。

  2015年,马秀珍依托九三学社中央优势资源平台,邀请时任九三学社中央主席韩启德、360公司董事长周鸿祎到中卫调研,形成《关于在宁夏中卫建立国家战略数据灾备基地的建议》,以直通车形式报国务院总理李克强,得到李克强总理的批示,批转国家发改委研究办理。

  2016年3月,在全国政协十二届四次会议上,马秀珍提出《将宁夏列为国家大数据综合试验区的建议》《争取国家政策支持银川智慧城市建设的建议》。最后这两份提案由住建部牵头办理,将银川市列为国家“智慧城市”建设示范城市,给予特殊的扶持政策。

  全国政协十二届四次会议期间,马秀珍还针对3元至10元的教龄津贴,提出《提高教龄津贴,让一线教学的教师不吃亏》的提案。这份提案最终得到了150万网友点赞,近9000网友评论,也得到国家有关部委的采纳。

  今年,马秀珍再次当选新一届全国政协委员,她在接受记者采访时谈到,她对今年政府工作报告中的“改革”二字理解尤为深刻。“我觉得就是要改革,一切问题都是要靠改革。”马秀珍说,政府的改革、经济的改革,再到生态环境、社会事业,这个改革应该是全面的。如果要再说一个关键词,那就是落实,不管有多少的举措,多大的蓝图,多美好的愿望,最后还得要靠落实。

  马秀珍认为,今年的改革,要下大力气解决群众看病就医问题。“我们从2009年改革到现在,整个医疗卫生改革进入了攻坚期,这次提得非常地响亮,就是深化公立医院改革,而且是协同改革,价格、薪酬、流通、支付制度一起改革,我觉得这是非常重要的。”马秀珍认为,在改革当中,还应处理好基本医疗和非基本医疗,要建立一个优质高效的医疗服务体系。特别是在调动医务人员的积极性方面,要加大力度,解决医务人员的薪酬问题,要在全社会形成一种尊医重卫的氛围。

  针对报告中提出的“提高个人所得税起征点”“增加大病医疗等专项费用扣除”“居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险”等措施,马秀珍表示,老百姓的健康医疗卫生需求,随着生活水平的发展,需要更高质量更好的保障。通过增加财政补贴,可以让医疗保障水平更高一些,能让老百姓享受到更多改革的成果。

  同时,她在今年全国两会上提到的有关“‘互联网+医疗’可让基层百姓增强健康获得感”的建议,目前已获得了77万多网民的关注。她建议,大力发展适合西部地区的“互联网+医疗”服务形式和服务内涵,扩大远程门诊、远程诊断、远程会诊等远程医疗服务规模,利用互联网模式创新常见多发性疾病、慢性病的复诊流程,提升基层家庭医生的服务能力和签约居民的服务感受,最终提升西部地区的整体医疗卫生服务能力,提升西部人民群众对医疗卫生服务的获得感。

  “委员头衔不是花环,而是扛在肩上的责任。群众的支持、社会的关注,既是肯定,也是鞭策和激励。”今年,是马秀珍担任全国政协委员的第6个年头。马秀珍始终告诉自己,要心向民生、扑下身子接地气,做一名有“温度”的委员。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 蔺津 刘立涛 李莹
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...