宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
蒋齐委员:制定长期行之有效的退耕还林补助政策
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-03-14  字体: [][ ][ ] 
 

  今年的全国两会上,住宁全国政协委员蒋齐提出了《关于对第一轮退耕还林工程进行长期补助》的提案,建议国家应制定长期行之有效的退耕还林补助政策,防止毁林复垦情况的发生,保护贫困区生态环境,增加农牧民收入。

  退耕还林是党中央、国务院作出的重大战略决策,是西部大开发战略的重点工程,也是迄今为止我国政策性最强、投资最大、涉及面最广、农民参与程度最高,最为受益的一项生态建设工程。

  “以宁夏为例,自2000年开展试点,截至2013年年底,全区共完成第一轮退耕还林工程退耕地造林471万亩,其中还生态林466.4万亩、经济林1.5万亩、草3.1万亩。工程建设涉及21个县(市、区)32.3万农户、153万多人”。蒋齐说,通过实施退耕还林工程,增加了宁夏林草植被覆盖率,减轻了水土流失和风沙危害,退耕还林工程造林平均成林率在35%以上,使全区森林覆盖率提高了5个百分点。对2002年、2007年及2014年的植被覆盖情况监测显示:南部山区植被覆盖度上升了31.3%;中部干旱带上升了12.1%;盐池上升了6.3%;同心上升了24.1%。同时,还拓展了农牧民增收渠道,提高了广大群众参与生态建设和保护的积极性,创新了生态增绿农民增收的“双赢”模式,实现了“林业大发展、生态受保护、农民得实惠”的目标,增强了林业和农村经济发展的后劲,为地方经济社会的协调发展作出了重要贡献。宁夏还实现了沙漠化治理速度大于沙化速度的历史性转变。

  蒋齐说,我国退耕还林重点区域大多在国家级贫困地区,生态环境脆弱但区位十分重要,直接关系到我国的生态安全。但按照国家退耕还林政策,从2015年开始到2021年,退耕地还林政策补助将陆续到期。多年来,广大退耕农户为了国家的生态安全,拿出土地搞生态建设,为社会提供了多样化的生态产品。前期虽然享受了国家的政策补助,但从长远来看,种植生态林的退耕农户在国家停止政策补助后,家庭收入会受到一定的影响,难免出现部分农民收入下降甚至返贫、还林土地复垦破坏生态问题的出现。

  “为了巩固好退耕还林成果,确保”耕地退得下,农民稳得住,复垦不反弹,“保证我国的生态安全,建议国家制定长期行之有效的退耕还林补助政策,防止毁林复垦情况的发生”。蒋齐建议,补助标准建议参考现行退耕还林补助标准,黄河流域及北方地区每亩退耕地每年补助现金70元,每亩退耕地每年20元生活补助费,继续直接补助给退耕农户,并与管护任务挂钩。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 刘立涛 李 莹 蔺 津
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...