宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
郑国福:情系民生 感恩社会
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-07-17  字体: [][ ][ ] 
 

    30余年,于一个国家,是怎样波澜壮阔的一段改革历史;

    30余年,于一个家庭,是怎样辗转波折的一段变迁经历;

    30余年,于一个人,又是怎样一段厚重精彩的人生路!栉风沐雨三十载,春华秋实铸辉煌。三十余载,改革开放的春风吹进民营企业,宁夏一批赶踏着经济浪潮的“踏浪人”以勇立潮头博激流的气魄,书写了一部绚丽的西北民营企业进程史。在这其中,宁夏正丰建设集团的决策者们从建筑工人起步,以一己之力形成合力追随着行业改革步伐的节奏,并在风动云涌的建设行业领域率领“正丰”团队,迎赶着时代节拍踏浪而行,击缶而歌。

    诚信经营 以人为本 使企业立于不败之地

    诚信谱写商业之歌,正气铸就品牌诗篇。在我们生活的周围,成功总是属于那些不断拼搏,不断发展,不断创新的人们。“任商海风云多变,吾辈终以淡泊与纯净之心从容面对。”初见郑国福,这位早已饮誉宁夏建设领域的企业老总朴实而平淡地谈出自己几十年的人生感悟。

    郑国福与其兄郑国祥、郑国瑞三人出生于中宁县一个普通的农村家庭,他们凭着“诚信做人、踏实干事”的原则,将正丰建设集团在短短10多年的时间里,发展成为宁夏同行业的佼佼者。从昔日几千万元的资产,到如今资产达8亿多元,产业涉及房地产开发、建筑工程施工、市政工程施工、公路工程施工、物业服务、商贸经营、典当服务等多个领域的现代企业集团。

    起初创业时,银川市的建筑施工队不计其数,竞争激烈。当大家都感觉招工难时,郑氏兄弟的队伍却总是不缺人手,其中一个重要原因,就是他们从不失信于工人,只要一拿到工程款就立刻给工人发工资。

    郑国福是从一名建筑工人一步一步成长为一个集团公司董事长的。早在1974年,他跟随同乡外出打工,工程结束后,老乡没有按照当初的约定发给他工钱,并之后还少发了100多元。在那个年代,100多元能改变一家人的命运。曾经的经历让他深深体会到农民工的不易,从那之后他暗下决心,如果有一天自己承包了工程,一定不会克扣或拖欠工人工资。秉承“不忘初心”和诚信理念为郑氏兄弟聚集了大量人脉,也成为郑氏企业在经济大潮中决胜的法宝。

    2008年,正丰集团在资金严重紧张的情况下,仍然不忘“关爱员工、以人为本”的理念,大幅度提高员工的工资及年终奖金,在2007年的基础上人均月工资提高500元。企业的发展需要和谐有序的员工队伍,正丰集团在发展经济的同时加强完善劳动合同管理,并给员工及时办理“五险一金”,解决了员工的后顾之忧。正因为在促进就业、保障员工权益方面作出了突出贡献,正丰集团荣获了“全国就业保障先进民营企业”称号。

    来自基层 关注民生 用行动解决农民工工资问题

    儒商风范诚为本,踏浪商海创大业。古人云,文人逐梦而行,商人逐利而为。而郑氏兄弟以之为“本”而为的,唯有一“诚”字。近年来,随着建筑业的蓬勃发展,农民工合法权益保护问题受到了社会各界的广泛关注。正丰集团旗下每年开发在建项目中雇用的农民工多达几千人,郑国福多年来尤为关爱农民工群体,担任自治区政协委员来,他先后提出3件提案都与农民工的生活及权益保护息息相关。

    “到现在,我仍认为自己是一名建筑工人,我太了解这个行业,更理解农民工的苦衷,建筑业是一个工程从投资立项到最后交付使用,施工周期相对较长的行业,因此工程进行期间会有很多不确定的因素,风险也较大。一旦出现资金缺口,为了保证工程的顺利进行,承包方通常会挪用工人工资来弥补缺口,久而久之,这种“拆东墙补西墙”的做法就成了建筑行业的惯用做法。如此一来,拖欠农民工工资的现象经常发生。建筑工人大多来自农村,肩负着支撑起一个家庭的重任,不能因弥补资金缺口,就挪用他们的血汗钱,这是为商为人的根本原则。”郑国福说。

    为了避免拖欠工资的事情发生在自己工人身上,郑国福多次召开公司董事会,反复讨论如何保障农民工工资不被挪用,最终决定采用“预留专款、专款专用”的方式支付建筑工人的工资,并将这一项列入工程发包合同的补充条款,制约工程承包方。这些年来,公司曾遇到工程承包方挪用、截留工资款的事情,郑国福了解情况后,在已向承包方支付农民工工资款项的情况下,不推卸责任再次支付了工人的工资,保障农民工的合法权益不受侵害。仅2007年,正丰集团就拿出100余万元用来额外支付承包商挪用、拖欠的农民工工资。

    认真履职 建言献策是政协委员的责任

    在郑国福看来,政协是一个交流提高的平台,每次参加政协会议、专题讲座、视察调研等,都是难得的学习交流机会。由于委员们来自不同的领域、行业,并且还是各条战线上的领导、专家,大家在讨论同一个问题时,可以得出不同角度的真知灼见,因此,郑国福感到参加政协组织的各种调研活动,令他获益匪浅。

    “以民心为镜,以民意为尺。”郑国福认为,身为政协委员应当时刻关注社情民意,从社会基层出发去考虑问题,提出具有代表性的提案和可操作性的建议。同时,把企业经营好,为社会多作贡献。

    作为自治区政协委员,郑国福越来越深切地感受到,政协委员不仅是一个身份或头衔,更重要的是一份责任。对他来说,关注群众最关心、最直接、最现实的问题,并把他们的意愿通过提案的方式反映出来,就是负责任。为此,他除了自己积极参加政协组织的各种活动外,还积极撰写社情民意,向有关部门反映一些民生问题。他所提的提案中,大多涉及城市基础设施建设、开展社会公益事业、提高农民工工资标准等民生热点。

    任人唯贤 唯才是举 全力打造“学习型”企业

    郑国福认为不论是一个人还是一个组织,要想获得成功,都应该知人善用。

    “我最大的遗憾就是上学的时间太短,没有学到更多的知识。”自小的经历使郑国福深切地体会到知识对一个人,一个企业的作用是无法估量的,要想把企业做大做强,就要具备有超前的意识和科学的管理方法。他要求公司的每一名员工,都要坚持学习新知识和新理念,不断地充实自己。多年来,公司一直坚持把学习作为一项重要工作来抓,不惜投入大量资金对员工进行各种的培训,并坚持每周六下午员工学习制度,努力打造“学习型”企业。

    正丰集团在日常管理中引进现代企业管理制度,开展大比武、大学习、大交流活动,实行中层管理人员竞聘上岗。郑国福说:“中层管理队伍建设尤为重要,我们之所以要改变和打破传统的用人机制,实行中层管理人员竞聘上岗制,其最终目的,就是要引入竞争机制和激励机制,做到‘任人唯贤,唯才是举’,对中层管理人员实行动态管理,严格工作绩效和工作目标考核,量化考评,真正做到能者上,平者让,庸者下。”

    自1998年正丰公司成立以来,先后聘用工程技术人员、高级管理人员、行政人员200余人,其中大中专毕业生、下岗失业人员160余人。集团公司还根据下岗失业员工的不同实际,对其进行有针对性地培训并安置到适当的工作岗位上,做到人尽其才,量才录用。

    心怀感恩 回报社会 铸就正丰集团辉煌未来

    郑国福始终清醒地认识到,企业的发展、事业的成功,不仅来源于兄弟三人脚踏实地、埋头苦干和从不失信于人的诚信品质,更得益于改革开放的好政策和各级党委、政府的大力支持。因此他认为“带领员工发展企业是一个企业家的责任,用爱心回报社会同样也是一个企业家的责任。”

    2011年,正丰集团为中宁县偏远小学捐赠了资金和校服;2012年,为因贫困而无法步入大学校园的4名固原学生捐款;2013年,为第七届全国少数民族传统体育运动会捐款。10万元、20万元、100万元……善款一次次从郑国福的手中流向公益事业、光彩事业,2009年向宁夏慈善总会捐款100万元;2010年向玉树地震灾区捐款52.8万元,又通过宁夏慈善总会抚育了100名孤儿;2011年4月7日,正丰集团在银川市认捐了200名孤寡老人;2011年5月又向宁夏慈善总会捐款100万元。

    10多年来,从支持新农村建设到捐助贫困学子,从帮扶偏远落后地区到支援汶川、玉树、舟曲等灾区,正丰集团公司雪中送炭、倾情奉献,先后将1500多万元投入到了慈善事业、社会公益事业和光彩事业中,为处于困难的人们送去了温暖。在正丰集团,从国家级荣誉到自治区级、市级荣誉,100多个奖牌、奖杯、荣誉证书摆满了两个大会议室,见证着正丰集团不断进取、勇攀高峰的卓越品质。对于这些荣誉,郑氏兄弟总是谦虚地归功于党的好政策和帮助过他们的人。

    2008年,在正丰集团公司成立10周年大会上,集团确立了长远发展规划——到2018年,实现开发销售产值翻两番、员工人均工资收入翻两番的远大目标,又为正丰树立了新征程的航标。从普通的建筑工人到卓有成就的企业家,一路走来,面对已经取得的成绩,郑国福没有用华丽的言辞渲染和激情的高谈阔论,始终用朴实的品质和谦逊的言行践行着自己做人的宗旨:诚信做人,踏实干事。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...