宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
记银川市政协委员、银川市伊斯兰教协会副会长李金明
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-05-19  字体: [][ ][ ] 
 

手足相连民族情 尽心履职助发展

    “我作为一名宗教界的政协委员,发挥着政府与宗教界之间、宗教界与广大群众之间的桥梁和纽带作用,加强各民族之间、各教派之间的团结,推进宗教和顺,社会和谐,促进各民族共同发展,互助共赢。”这段话,出自银川市政协委员、银川市伊斯兰教协会副会长李金明平时的学习笔记。

    这位连续三届的银川市政协委员,不仅爱读书看报,热衷于社会公益事业,并且在担任政协委员期间,始终不忘为社会代言、为群众谋利、为党和政府建言献策,用一腔热血切实履行了自己的职责。

    李金明常说,作为政协委员最大的责任就是了解周围群众生活中的问题,并替他们“向政府捎句话”,因此,困扰普通老百姓的所有问题都有可能成为他的提案。从事政协工作多年,李金明曾提过很多提案,他说:“虽然我是宗教界的政协委员,但关注宗教的同时,我的提案也都与普通人的生活紧密相关。”

    2011年,李金明提出《关于完善永宁县纳家户旅游景点配套设施的提案》,建议永宁县有关部门制定措施,完善纳家户旅游景点的配套设施。这一建议得到落实。2015年,永宁县启动纳家户回族风情街改造工程,采用古朴典雅的中国古代建筑风格,同时将回族建筑元素很好地融入,随着纳家户村形象的改变,如今,到清真古寺和回族村落旅游的游客日益增多。

    在参加银川市政协组织的调研、视察时,李金明将关注的目光不断放到了老百姓出行、生活环境等问题上。他提交的《关于优化公交运行线路的建议》《关于加强建筑噪声管理》等许多提案都得到了落实。

    “当时,我发现每到施工旺季,工地上的机器声、混凝土搅拌声、电锯声、电焊声对工地周围居民造成极大危害,尤其是在夏天的夜晚,有的工地为了赶工期,24小时不停工。”说到《关于加强建筑噪声管理》的提案,李金明回忆说,那时候有关部门也制定了相关的管理办法加以监管,但噪声扰民的情况时好时坏。“后来,我在提案中建议有关部门建立建筑噪声监管的长效机制,从根本上解决噪声扰民问题。最后,此项提案得到了办理。”李金明说,银川市环保局通过电视、广播、报纸等媒体进行宣传报道,并举办建筑行业噪声污染防治培训班、建筑施工噪声污染防治工作会议等形式,加强了对建筑施工噪声污染的防治,提高建筑行业从业人员、管理人员守法施工的意识。同时,通过法律条例,要求和规定建筑施工单位改进施工方法和技术,尽量减少现场易产生噪声的作业内容,对于产生强噪声的成品、半成品的机械加工及制作,在工厂、车间内完成。对施工现场的强噪声机械设置作业棚,或使用施工现场维护结构的全封闭技术,降低施工作业噪声向外界的传播强度。提案的落实,让银川的建筑噪音污染得到了有效的改善。

    多年来,李金明把担任政协委员当成了一种荣誉,也作为一种责任。用他自己的话说,引导宗教发挥积极作用,切实履行政协委员的职责,要念好“两本经”,一本是经济发展经,一本是教义教规经。他不断引导信教群众和不信教群众、以及不同宗教之间平等相待、互相尊重、互不干涉、和睦相处,做文明信教的积极推动者,并不断引领宗教向着党和政府指引的方向发展,与时俱进,紧跟时代步伐,对宗教思想、教义教规进行符合社会进步要求的阐释,坚持团结和民主两大主题,积极参加政协组织的会议和活动,主动发挥联系广泛的优势,最大限度地把群众的智慧和力量凝聚到了实现全面建设小康社会、加快推进我区和银川的科学发展、跨越式发展的共同目标上。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...