宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
政协委员建言加强我区医疗废物处置管理工作
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-05-09  字体: [][ ][ ] 
 

确保我区医疗废物“有去处”

    自治区政协人口资源环境委员会反映,医疗废物中含有大量病原微生物、有害化学物质以及放射性和损伤性物质,是引起疾病传播或相关公共卫生问题的重要危险性因素。我区于2012年出台《关于加强医疗废物集中收集和无害化处理的意见》,在全区推广“银川市收集区处置”模式,石嘴山、吴忠、固原、中卫四市分别建设医疗废物处理中心,各县区配置医疗废物转运车辆,全区初步建立了医疗废物收集、转运、处置的管理体系和财政保障机制,但仍存在突出问题。

    现状:

    医疗废物处置存在诸多问题

    目前,我区医疗废物分类收集及处置工作开展不到位。石嘴山、吴忠、固原、中卫四市医疗废物处置中心都不具备处理病理性、药物性和化学性三类医疗废物的能力,只能通过集中收集单独贮存送自治区危废处置中心进行处理。一些基层医疗机构、偏远地区医院和私人诊所,存在医疗废物未经消毒处理就地掩埋或销售牟利等现象。医疗废物处置监管工作亟待加强。医疗废物处置工作主要由卫生、环保、环卫等部门负责,相关部门分工不明确,责权划分不清晰,没有实现医疗废物收集、处理、贮存、运输及处理各环节全过程管理。个别市县没有建立相应的运输管理制度和贮存管理制度,贮存运输体系漏洞较多。同时,医疗废物集中处置补助资金未落实。目前,除银川和石嘴山外,其余三市医疗废物集中处置中心均未获得地方财政补贴。

    建议:

    强化措施 做好医疗废物分类处置

    针对存在的问题,自治区政协人口资源环境委员会建议,有关部门应充分认识医疗废物分类管理的重要性,切实做好分类管理,建立健全医疗卫生机构医疗废物分类处置制度,大力提高医疗废物管理水平。全面取缔区内医疗机构内部搭建的焚烧炉,在医疗废物集中处置中心大力推行非焚烧处置方式,以减轻有害物质的污染问题,降低环境风险和处理成本。构建由卫生、环保、环卫、工商、物价、公安等部门组成的医疗废物处置联动协同机制,完善医疗废物统一管理实施细则,加大联合检查、联合执法工作力度。加大对个体诊所、乡村医疗单位医疗废物焚烧掩埋的监督检查,实行医疗废物全程监管,避免医疗废物流失、泄漏、扩散等二次污染环境的事故发生。积极开展医疗废物防治知识宣传普及和环境危害警示教育,建立舆论监督和公众监督机制,提高公众对医疗废物及其危害的认识。落实医疗废物集中处置补贴政策。自治区财政部门将全区五市医疗废物集中收集、处置设施、处置费用和维护费用纳入财政预算,建议由自治区政府实行“兜底”给予全部补贴。建立乡镇医疗废物收集处置费用财政支付体系,落实收集处置经费,补贴乡镇卫生院、边远山区的村卫生室和诊所。同时加强对我区医疗废物收集处置资金补贴监管,防止发生医疗废物收集处置资金被挪用、占用等。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...