宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
政协委员建言建立基本药物管理制度
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-05-04  字体: [][ ][ ] 
 

让患者用药不再难

    寅

    自治区政协委员戴秀英反映,建立基本药物制度是我国医药卫生体制改革中的一项重要内容,该项制度的实施对于减轻广大人民群众用药负担,缓解看病难、看病贵问题起到了积极作用。然而,这项制度在实施过程中,全国各地都不同程度地出现部分基本药物短缺的问题,导致临床正常的用药需求受到影响,患者用药受到限制。

    ■现状:

    基本药物供需矛盾突出

    目前,宁夏执行新版基本药物中标药品520种、974个品规,要求基层医疗机构全部选择配备基本药物,零差率销售。在基本药物执行过程中,基本药物供货不到位现象突出,基本药物供应不及时,药品配送到位率低于80%,严重影响临床用药。造成这些情况出现的主要原因有药品价格上涨、生产成本上涨、厂家停产、药品产能不足、生产原料短缺等。其中,价格因素占很大比例,大都与生产成本上涨有着很大的关系。

    ■建议:

    全方位多举措保障

    基本药物供应

    针对存在的问题,戴秀英建议,加大对国家基本药物原料药市场的监管力度,保证原料药价格合理、质量合格。对恶意哄抬原料药价格的不法企业给予严厉惩处。建立企业基本药物停产报告制度,要求制药企业在没有政府批准情况下不能随意停产基本药物。并建立药品生产流通企业、医疗机构和药品监管等部门之间的工作协调机制和快速反应机制,一旦发生药品短缺情况,及时分析药品短缺原因,进行预警,提出解决对策,在最短的时间内组织药品供应。

    完善招标采购制度,规范国家基本药物价格管理。改变目前招标采购中低价药过多的现象,使国家基本药物价格回归合理水平。借鉴国内外较先进的指标体系,鼓励生产企业从价格竞争转为质量、品牌竞争,真正体现“质量优先”的国家基本药物政策原则。对部分短缺国家基本药物可考虑给予价格补贴,缓解临床急需基本药物短缺难题。对临床急需短缺的基本药物施行国家定点生产,出台常用廉价急抢救类基本药物定点生产机制,保障常用急抢救基本药物的临床使用。遴选一些品牌好、质量优、产能有保障的生产企业,实行定点生产。

    同时,针对用量不确定、企业不常生产和本地区经常性供应短缺的国家基本药物品种,建立国家和省级短缺基本药物信息发布平台。加快建立国家和省级常态化的短缺药品储备机制,对应急短缺国家基本药物,积极协调调用,充分利用现有市场资源,尽最大可能保障各地区国家基本药物供应。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...