宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
政协委员建言加强大病众筹平台管理
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-05-02  字体: [][ ][ ] 
 

让真正需要捐助的病人 “安全放心筹”

    ■编者按:

    社情民意是政协委员及各党派人士参政议政、建言献策的重要载体。了解和反映社情民意,是人民政协履行职能的重要基础和关键环节。今日起,本报推出《社情民意》专栏,希望广大政协委员、各民主党派、人民团体和各族各界人士,通过社情民意这一窗口,紧密联系群众,反映群众的期盼和呼声,更好地履行政协职能,增强政协工作活力,发挥政协委员在政协工作中的主体作用,增强参政议政的能力,帮助党委、政府全面掌握实际情况及时了解群众的意愿,推进决策的民主化和科学化。

    自治区政协委员冀永强反映,随着大病众筹在网络社交平台的发展,当前国内“大病众筹平台”有十余家,规模较大的有“轻松筹”“腾讯WE公益”“我筹吧”“病友帮”等。但是,大病众筹平台也因不断曝出“诈捐门”等负面新闻而遭到越来越多质疑,妨碍了真正需要捐助的病人及时获得足够的医疗费用,也妨碍了众筹平台自身的发展。

    ■现状:

    因“诈捐”等问题遭到质疑

    目前,大病众筹平台存在几个方面的问题:发起筹款平台审核程序简单,一些平台仅要求上传身份信息材料和病情诊断的材料即可发起筹款;求助者未确诊病情或者夸大病情获得超过所需款额;不法之徒盗取重症患者信息进行“诈捐”以及众筹平台沉淀资金去向不明或者被挪用。

    ■建议:

    强化大病众筹平台监管

    针对存在的问题,冀永强建议,首先审核大病众筹平台的合法性。网络监管部门联合民政部门,对目前运营的所有大病众筹平台进行资格审核,对于不合法的大病众筹平台坚决予以停止运营;对合法的大病众筹平台进行诚信及风险评估。众筹平台应根据《互联网用户账号名称管理规定》及《互联网信息服务管理办法》的有关要求,做好个人求助注册用户真实身份信息的认证审核工作,做好风险提示义务并告知非募捐的性质,发现明显违法信息(如诈捐),应立即停止信息发布并向主管机关报告并由主管机关予以行政或刑事处罚。

    其次,加强平台+政府+医院三方合作模式。大病众筹平台接到求助者众筹请求时,可要求求助者所在地民政部门协助提供求助者的真实信息,同时可要求患者所在医院提供求助者的真实治疗信息,只有政府与社会力量积极合作,允许基础数据在有监管、有保障、政府可控的范围内,提供给不以盈利为目的的第三方,才能杜绝“诈捐”现象。

    同时,平台应邀请有资质的公益医疗团队做好专业审核工作,避免大病众筹发起人提出过高或过低众筹金额或者随意修改众筹金额的问题出现。平台应与各地各类公益组织共同搭建联盟平台,共同合作,号召志愿者到医院亲访病患者,一旦发现诈捐,马上举报。

    最后,明确认识大病众筹平台的性质,扶植和帮助大病众筹平台做好公益服务。大病众筹平台建设不应是单纯的商业行为,而需要突出其公益属性,网络主管部门应在平台成立、运营过程中给予必要的信息核验和技术帮助,在政策指导方面给予必要的监管和引导。众筹全程应透明,发起者可随时更新状态,支持者能够清晰地看到每一笔款项的用途,监管部门能够监督沉淀资金的使用状况。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...