宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->图片动态
 
自治区政协副主席刘小河实地调研葡萄酒酒庄
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2015-06-02  字体: [][ ][ ] 
 

“宁夏号”葡萄酒专列蓄势待发

自治区政协副主席刘小河实地调研。

贺兰山下的葡萄酒酒庄。

    “葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,这是唐代诗人王翰的著名诗篇,千百年来为世人咏诵。4月8日,宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会揭牌成立,标志着自治区专司葡萄与葡萄酒产业管理的厅级主管部门正式运行,我区葡萄酒产业发展将驶入“快车道”。5月28日,自治区政协副主席刘小河带领政协提案委员会部分委员,先后来到贺兰金山国际葡萄产业试验区、部分酒庄、宁夏葡萄酒交易博览中心等处,调研了解宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业发展情况。

    中国的“波尔多”

    “好葡萄酒是‘种’出来的,不是酿出来的。”不远万里来到我区投资生产葡萄酒的泰国德盛集团贺兰神国际酒庄董事长陈德启,指着一大片自己种植的葡萄骄傲地说。

    陈德启投资几十亿元种植酿造葡萄酒,看重的就是贺兰山东麓地区独特的地理气候。这里有独特的光、热、水、土等风土条件,使得该地区成为世界上少有的几个能生产高端葡萄酒的绝佳产区之一。我区贺兰山东麓葡萄产业园区已成为继河北昌黎、山东烟台之后,第三个被国家认定为葡萄酒原产地保护认证的产区,多款自产葡萄酒已获百余项国际、国内葡萄酒大奖。宁夏贺兰山东麓葡萄酒正成为中国葡萄酒产业的“新星名片”。

    根据自治区政府规划,到2020年,在贺兰山东麓将形成总规模达100万亩的葡萄产业带,建设1个葡萄酒文化发展中心,3个葡萄酒城,10个各具特色的葡萄主题小镇和100个以上的酒庄,实现千亿元综合产值。

    据宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会专职副主任李学明介绍,“贺兰山东麓葡萄文化产业带的发展,可带动地区劳动力就业人数达2万至3万人左右,为区域农业发展和生态建设有效培训和储备人才,使生态移民家家有饭吃、人人有活干,从而维护社会和谐稳定。”

    项目整体建成后,将为银川市及周边铸成一道美丽的绿色屏障,尤其是项目区防风生态林带的建设,可有效减轻当地及周边地区的风沙危害,起到庇护周边农田、净化空气、调节气候等生态改善作用。同时,贺兰山东麓百万亩葡萄产业文化长廊还将推动周边地区、国内国际旅游文化交流,及旅游消费、购物度假等休闲产业与农业经济发展的有效补充和良性互动,对推动地区经济发展有着不可估量的显著作用。

    记者看到,在贺兰金山国际葡萄产业试验区,绿油油的葡萄地一片生机勃勃,长势良好,葡萄果实已现雏形。据了解,近年来,自治区党委、政府高度重视贺兰山东麓葡萄与葡萄酒产业发展,先后出台了《关于促进贺兰山东麓葡萄产业及文化长廊发展的意见》《宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区保护条例》等一系列意见、办法及扶持政策,有力推动了葡萄与葡萄酒产业发展。截至2014年底,全区葡萄种植面积达到59万亩,其中酿酒葡萄51万亩,产量20万吨。已投产葡萄酒庄72家,加工能力近27万吨,正在建设的酒庄有58家,综合产值达65亿元,初步形成了以银川市、石嘴山市、青铜峡市、红寺堡区和农垦系统为主体的五大葡萄酒产区。

    好酒亟待补“短板”

    “目前,葡萄园水、电、路等基础配套设施建设不完善、周边环境存在污染、防护林基础配套相对薄弱、品牌推广有难度等。”宁夏德龙有机葡萄生态产业园负责人说。

    这一问题具有普遍性,目前已成为制约贺兰山东麓葡萄基地快速发展的“短板”。据了解,贺兰山东麓葡萄产业发展重点在110国道以西,该区域水利基础设施配套薄弱,水额配备需要各市、县、区内部通过节水措施来解决。但其之间协调难度较大,现有的水利设施条件无法有效满足产业带农业用水需求,而在农作物生长期,由于灌溉不充分、不及时造成产业损失。

    污染的威胁,是制约葡萄产业发展的又一“软肋”。2014年,银川市对葡萄产区污染企业进一步摸底,共摸清涉及污染的企业35家。自治区环保厅出台政策明确由市、县、区政府对该产区环境及污染企业进行整治,但是由于污染企业手续齐全,属于合法企业,产区环境整治关停、搬迁企业费用过高,此项工作一直未有实质性进展。

    同时,贺兰金山、青铜峡鸽子山、红寺堡肖家窑等六大葡萄产业试验示范区的防护林配套建设还不完善,需要自治区重点对园区骨干道路、公共区域防护林带及绿化节点进行配套。此外,近年来通过集中宣传、整体推介,贺兰山东麓葡萄酒产区品牌影响力不断扩大,但有影响的品牌酒庄不多。与我国东部传统产区相比,我区的葡萄酒营销还处于初级阶段,葡萄酒流通网络体系不健全。

    作为自治区政协委员,陈德启今年提出了关于加强水利工程配套建设贺兰山东麓100万亩葡萄文化长廊的提案。同时,自治区工商联也提出了加快贺兰山东麓地带百万亩文化产业长廊建设相关提案。自治区政协将这两件提案并案,并列入今年重点督办提案。此次调研,自治区政协提案委员会对提案背景、案由等前期了解情况,将进一步完善提案,为承办部门办理提案,提出意见建议。

    “宁夏号”葡萄酒

    “香飘”四海会有时

    葡萄酒“香飘”还需共聚力。

    “宁夏葡萄酒摘得国内外葡萄酒行业多顶桂冠,但好酒还怕巷子深。要加强对宁夏葡萄酒的宣传推介,使大家一想起宁夏,就想起宁夏葡萄美酒。”自治区政协委员在调研座谈会上建议。

    “要不断完善产区发展规划与建设标准,大力推进过程监督与执法力度,尽快完善政策法规体系,抓好典型示范与推广,扩大技术服务和示范引领,强力推进品牌宣传与营销,不断加强人才引进与培养,促使宁夏贺兰山东麓葡萄产区健康、高效、绿色发展。”自治区政协委员建言。

    ……

    建设中国的“波尔多”,自治区对潜力巨大的宁夏贺兰山东麓葡萄产区发展信心十足。今后,该园区将按不同小产区自然条件,以高效节水示范区、葡萄“三新”工程试验区、国际酒庄集群建设展示区等四个样板区建设为重点,启动实施四个试验示范区建设。制定条例实施细则,不断完善产区管理质量标准,同时,今年计划新建高标准优质葡萄园5万亩,计划改造提升低产低质葡萄园5万亩,并与宁夏气象局合作,建立了宁夏产区天气形势会商制度,及时发布气候趋势预测和病虫害防控方面的信息,提高葡萄年份品质。利用现有引进葡萄品种资源建设好苗木繁育基地,优化品种结构,对葡萄苗木品种追根溯源,确保品种的纯正。

    据悉,该产区还将加强全产业链人才引进与培养,今年计划引进60名国际酿酒师开展酿酒邀请赛活动,年内还将派出100人到美国、澳大利亚等葡萄酒产业发达国家学习葡萄酒相关理念与技术,派出400人以上到国内葡萄酒产区考察学习葡萄酒生产、市场营销等方面经验。此外,6月份组织赴格鲁吉亚、以色列等考察交流,加强国际间交流合作,并计划发起成立“丝绸之路国际葡萄与葡萄酒合作联盟”。并计划6月中旬举办第二届中法葡萄酒设备技术展览会,9月下旬在中阿博览会期间举办2015贺兰山东麓国际葡萄酒博览会,依托“丝路驿站——宁夏号”专列品牌列车优势,建设主题音乐酒吧,进一步提升贺兰山东麓葡萄酒产区的品牌知名度和市场美誉度。

    相信,在多方努力下,“宁夏号”葡萄酒“香飘”四海会有时!

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 宁夏政协
分享到:
 
通知公告
· 关于印发《中国人民政治协商会...
· 关于印发《中国人民政治协商会...
· 关于印发《中国人民政治协商会...
· 关于印发《中国人民政治协商会...
· 自治区党委办公厅 人民政府办公...
· 关于政协办公厅2015年部门预算...