宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
我区过期药品 回收机制日趋完善
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2019-01-11  字体: [][ ][ ] 
 
  自治区政协十一届一次会议上,自治区政协委员曹智莉提交《关于建立过期药品回收站的建议》,提出对家庭过期药品无偿回收、统一销毁,推动过期药品回收向专业化、规范化发展。
  提案介绍,过期药品被归入“国家危险废物名录”,属重要环境污染源之一。目前,规范化、标准化的药店遍布城乡,买药的便利化使得家庭过期药品激增,由于缺乏过期药品回收处理的正规渠道,导致绝大多数家庭随意丢弃过期药品。如不管不问、放任自由,可能会引发用药安全、环境污染等社会问题。
  自治区药品监督管理局就提案办理情况进行答复。2015年7月,《宁夏家庭过期药品回收管理办法》(暂行)出台,规定“各级市场监督管理部门应在企业自愿申报的基础上,结合实际,选择热心公益事业、有一定规模和实力,管理规范严格、社会信誉好的‘药品诚信经营示范店’作为‘家庭过期药品回收定点单位’,并在当地媒体予以公布”。印发《关于深入开展家庭过期药品回收公益活动的通知》,利用“全国安全用药月”活动,在全区统一实行“统一牌匾、统一回收箱、统一登记簿、统一监督销毁”和“专人负责、专册登记、专箱存放”的“三专四统一”回收药品管理机制,集中举行了家庭过期药品回收公益活动启动仪式,确定并公布了首批91家“家庭过期药品回收单位”,加强回收药品监管,取得了阶段性成效。
  目前,开展家庭过期药品回收实践中面临着一些困难。家庭过期药品回收工作在法律上还是空白,全面开展过期药品回收成本较大,主要体现在环保销毁费用较高,药店承担额外工作量费用,过期药品销毁手续十分繁琐等。我区将加大安全合理用药宣传力度,开展药品安全知识进机关、企业、学校、社区、乡村活动,加强对各地执行《宁夏家庭过期药品回收管理办法》的检查督查,切实履行管理责任,规范开展回收工作,进一步深化家庭过期药品回收工作。
  【来源】: 华兴时报
【作者】: 陈 敏
分享到:
 
通知公告
· 关于转发《政协宁夏回族自治区...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 关于举办宁夏“互联网+政协”综...
· 关于做好2018年度自治区政协委...
· 关于印发《自治区政协十一届二...
· 关于征集政协第十一届宁夏回族...