宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
让宁夏纺织产业更上层楼
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-12-06  字体: [][ ][ ] 
 
    现代纺织服装产业行业发展迅速,已成为我区优势主导产业,是全区工业经济5大支柱产业之一。宁夏已经培育和引进了中银绒业、中国恒天、山东如意、山东恒丰等大型知名纺织企业,在银川市滨河新区、贺兰县,吴忠市利通区、青铜峡市,石嘴山大武口区等地建立大型现代化纺织企业。据了解,预计到2020年宁夏现代纺织工业产值将达600亿元,从业人员达到5万人。
  近年来,自治区政协委员提交了《关于宁夏纺织服装行业的发展建议》《关于纺织服装类企业用工培训的建议》《关于设立生态纺织园专项发展基金的建议》《关于加大吴忠市区生态纺织产业园基础设施建设的提案》等提案。建议加大对纺织产业发展支持力度,设立生态纺织园专项发展基金,解决参与企业项目融资难、融资贵的问题;进一步加大纺织产业园区生态和基础建设力度;大力推进纺织工业智能制造和绿色制造,利用“互联网”“大数据”“云计算”支撑,建设数字化、网络化和智能化制造示范基地,促进我区工业产业结构优化调整,实现经济社会可持续发展。
  此外,提案认为随着产业发展步伐的加快,纺织技能人才的需求与日剧增,对技术技能型人才的需求将呈逐年攀升之势。我区部分高职院校开设了现代纺织技术、服装与服饰设计等专业,能够为纺织服装行业、企业培养高素质、高技能专业人才。但这些院系及专业存在入口小出口大、生源量少、难以满足企业需求的矛盾,建议对我区高职院校人才培养问题加以政策引导,给予高职院校纺织服装类专业学生减免学费的优惠政策,扶持纺织服装类专业加大招生力度,创新人才培养机制;加大纺织服装类就业培训补贴和帮扶力度,满足行业发展的需求。
  【来源】: 华兴时报
【作者】: 陈 敏 陈治学
分享到:
 
通知公告
· 关于征集政协第十一届宁夏回族...
· 关于政协第十一届宁夏回族自治...
· 关于召开自治区政协十一届四次...
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...