宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
宁夏景区儿童免门票以年龄为标准
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-11-21  字体: [][ ][ ] 
 
  今年,自治区政协委员徐永豪提交了《关于在景区取消儿童按身高收取门票,按照年龄收取门票的提案》,建议宁夏景区对区内外14岁以下儿童实行免门票制度。自治区物价局就提案办理情况进行了答复。
  提案认为,目前各景区实行的是1.2米以下儿童免费,超过1.2米半价,但现在许多孩子年龄小身高却超过了1.2米。当前,全国一些景区一开始按照儿童年龄收取半价门票,不再以身高作为儿童免票标准,而是14岁以下儿童,均可享受免票优惠。进景区只要出示能证明年龄的证件即可,如身份证,户口簿等。为吸引更多游客,建议在全区各大景区门票价格上进行适度调整。
  答复介绍,根据《宁夏回族自治区定价目录》规定,我区旅游景区门票价格形式分为政府定价和市场调节价。利用公共资源建设的景区由政府制定门票价格,其他景区由经营者自主制定门票价格。
  2012年,自治区物价局出台《关于进一步落实旅游参观点门票价格优惠政策的通知》,积极贯彻落实对儿童实行免票的政策。其中,将儿童实行免票范围表述为“6周岁(含6周岁)以下,或身高1.2米(含1.2米)以下”,考虑到以前我国满18岁的成年人才能办理身份证,而现在一出生就可以办理身份证等有效证件,携带有效证件也成为现在出行的必需品,所以设定以年龄为免票标准,以身高衡量年龄为补充的免票政策,更能够保障儿童出行权利,也使得游览参观点落实免票政策具有可操作性。
  针对14岁以下儿童实行免门票的建议,自治区物价局查阅了大量法律法规,包括《儿童权利宪章》《儿童权利公约》《中华人民共和国未成年人保护法》《最高人民法院关于拐卖人口案件中婴儿、幼儿、儿童年龄界限如何划分问题的批复》等,对“儿童”这一概念没有统一的界定,有的规定18岁以下、有的规定6岁至14岁。因为没有法律政策依据,所以强制推行难度较大,今后,将积极联合旅发委倡导旅游景区扩大对儿童免门票范围,广泛开展“八闽亲人宁夏游”、冬季景区半价游,“旅游日”纪念活动,发行“银川欢乐购物季全域旅游护照”、全区旅游“一卡通”等活动;同时,大力推进降低我区重点国有景区门票价格工作,使包括儿童在内的广大群众享受我区全域旅游发展的红利;并积极向自治区人大、自治区旅发委、自治区法制办提议在相关法律法规中明确儿童年龄界限,便于价格主管部门和行业主管部门依法制定相关政策。
  【来源】: 华兴时报
【作者】: 王润华
分享到:
 
通知公告
· 关于征集政协第十一届宁夏回族...
· 关于政协第十一届宁夏回族自治...
· 关于召开自治区政协十一届四次...
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...