宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
我区探索建立“学校 家庭 社会”三位一体教育模式
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-10-09  字体: [][ ][ ] 
 
  今年,民盟宁夏区委会提交《关于我区开展校园“生命教育”的建议》的提案,日前,自治区教育厅就该提案办理情况进行了答复,表示我区正在实践探索“学校、家庭、社会”三位一体的教育模式,努力形成“学校、家庭、社会”统筹互动,共筑生命教育的新格局。
  提案指出,我区中小学生命教育工作滞后,一些中小学校对生命教育的认识模糊,生命教育没有得到实质性实施,生命教育内容形式单一,成效微弱。建议制定并出台我区中小学生命教育指导纲要和课程实施方案等指导性文件,将生命教育纳入学校的课程体系之中,使之受到师生的重视;深化教育教学改革,改变学生评价体系;重视加强生命教育师资培训力度。
  答复介绍了近年来我区学生生命教育开展情况。我区高度重视青少年学生生命教育工作,坚持“以人为本、生命至上”的理念,把生命教育融入德育、安全等教育的重要内容,狠抓学生生命教育落实。根据教育部《中小学德育工作指南》,在学校开展的德育主题教育中增加生命教育主题,与感恩、责任等主题教育平行开展,强化学生对生命意义的理解。把课堂教育作为生命教育的主渠道,将生命教育统一纳入学校教学计划,从2006年开始,我区部分义务教育阶段学校开设了《成长教育》地方课程,其中包括了生命教育。落实了学校每学期至少组织一次生命专题教育,按不同年龄阶段为学生讲解生命的由来、身体的奥秘、生命的意义、生命的平等和生命安全常识,把生命教育渗透到德育、健康教育和其他学科课堂教学之中。充分利用校园电视、广播、宣传栏、黑板报、校园网和新闻媒体等载体,在校内外广泛宣传生命意义有关知识,组织生命教育主题的演讲、征文、手抄报比赛和志愿者行动等活动,在校园营造浓厚的生命文化氛围。同时,采取告家长书、开家长会、微信、QQ群等形式,联合家长配合学校做好宣传教育工作,进一步普及生命教育有关知识。
  答复表示,下一步我区将继续下大力抓好学生生命教育,实践探索“学校、家庭、社会”三位一体的教育模式。充分利用学校安全教育平台,有效解决生命教育无教材、难落实的问题,目前,全区已有近90%的中小学校和学生利用平台进行生命教育和学习。依托平台信息化教学、动态管理、量化评价、家校互动、教学研究等功能,实践探索和规范落实生命教育的方法路子,切实实现生命教育进课表、进课堂、进教案、进家庭、进作业。建立完善自治区、市、县、校培训机制,着力提高教师对生命教育的重视程度,树立正确的生命教育理念。切实加大生命教育宣传力度。针对各个年龄段学生特点,每学期安排一定时间开展生命主题或专题教育,强化校园生命教育的文化建设。倡导学生家长积极配合学校,加强孩子生命意识和技能培养,密切关注孩子的身心成长和发展变化,呼吁社会群众共同关注、共同防范学生生命安全。
  【来源】: 华兴时报
【作者】: 陈 敏
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...