宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
我区大力提升工业固体废物资源综合利用水平
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-09-04  字体: [][ ][ ] 
 
  今年,自治区工商联提交《关于加强固体废弃资源的再利用,确保节能环保资源链的可持续发展的提案》,日前,自治区经济和信息化委员会就该提案办理情况进行答复,表示将不断加大固体废物资源综合利用力度,确保完成自治区确定的资源综合利用率指标任务,提高固体废物资源综合利用水平。
  提案认为,我区煤炭资源优势明显,面临的固体废弃物处理矛盾更加严峻,如何长期有效的规划固体废弃物的处理,建立健全节能环保链的可持续发展成为亟待解决的难题。受资金、技术等多方面因素的影响,使我区固体废弃物资源再利用的发展趋势受到很大程度的影响。
  提案答复介绍,截至2017年,全区资源综合利用企业为443家,资源综合利用企业年产值达到101亿元。我区资源综合利用产业应用技术已接近国内平均水平,先后制定出台了《宁夏“十三五”节能与循环经济发展规划》《宁夏回族自治区资源综合利用管理办法》等政策措施,指导全区推进固体废物资源综合利用工作。同时,在全区开展资源综合利用企业示范创建工作,以政策引导企业全面推进工业固废综合利用。加大对资源综合利用项目的支持,组织实施资源综合利用重点工程,推进园区固体废物综合利用试点、城镇餐厨垃圾处理试点、畜禽养殖场废弃物资源综合利用等,从源头解决畜禽养殖场废弃物污染问题。
  针对提案中,我区当前固体废弃物处理存在的缺乏长远统一规划、处理技术落后、固体废弃物的再利用率极低等问题,自治区经济和信息化委员会表示将进一步加强与兄弟省市、中国固废网、国家资源综合利用协会等单位的合作力度,通过搭建合作平台,组织项目招商对接会等方式,吸引省外企业来宁夏投资置业,做大做强资源综合利用产业。结合我区资源综合利用产业发展实际情况,研究制定具体的《办法》实施细则,指导和监督第三方评价机构开展好评价工作,为资源综合利用企业减免环境保护税提供技术依据,加快推动全区工业固体废物资源综合利用,促进绿色发展。同时,制定《自治区支持资源综合利用产业发展实施意见》,协调税务部门落实好国家资源综合利用增值税优惠政策,确保将政策惠及企业。研究对固体废物利用项目简化审批手续,对企业在用电、用水、用气等方面予以优先支持与价格优惠,对利废量大的企业给予财政补贴,减免过路过桥费等政策。推动资源循环利用基地建设,促进垃圾分类和资源循环利用,会同有关部门组织各市积极申报创建国家级资源循环利用基地,争取资金政策支持全区推进固体废物资源综合利用工作。积极建议国家启动《黄河中上游能源化工大宗固体废物综合利用规划》,统筹谋划出台配套政策措施,大力推进我区固体废物综合利用工作。
  【来源】: 华兴时报
【作者】: 王 茜
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...