宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
打造“醉”美宁夏“葡萄之旅”
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-08-21  字体: [][ ][ ] 
 
  近年来,随着自治区政府对葡萄酒产业的高度重视,宁夏葡萄酒产业得到了量与质的飞跃。伴随着全域旅游理念的不断深化,旅游新业态的探索不断深入,葡萄酒旅游作为一种独特却又贴近人们生活的旅游方式,无疑是宁夏旅游项目中的一支潜力股。
  近年来,自治区政协委员先后提出《关于加快我区葡萄酒旅游发展的几点建议》《关于推动旅游业与贺兰山东麓葡萄产业深度融合的提案》《关于支持贺兰山东麓百万亩葡萄产业文化长廊开发建设项目的提案》《关于大力建设百万亩葡萄文化长廊核心区,做美做优贺兰山东麓生态旅游产业带的提案》等提案,为推动旅游业与贺兰山东麓葡萄产业深度融合多方建言。
  提案认为,由于旅游景点隶属关系各不相同,在发展规划上缺乏统一规划定位等原因,导致我区葡萄酒旅游的发展比较缓慢,葡萄酒旅游的潜能没有充分挖掘出来,存在葡萄酒旅游产业链短、文化内涵挖掘不充分、旅游配套基础设施薄弱等问题。
  提案建议,要抓好特色定位,以葡萄酒庄为载体发展葡萄酒旅游,注重在酒庄的建筑风格、环境打造、产品展示等方面突出特色,以个性化增加吸引力,避免同质化竞争,增加游客的可游览性。对外输出宁夏葡萄酒文化,开发具有地域特色的葡萄酒旅游产品,强调葡萄酒庄建设的特色文化,注重整体环境打造,将酒庄与生态和谐发展。丰富旅游产品,积极引进特色酒庄、葡萄酒俱乐部、葡萄酒博物馆、交易展示中心、葡萄酒研发中心等项目,为游客提供田园美景欣赏、葡萄采摘、葡萄酒酿制、酒窖参观、美酒品鉴、葡萄酒知识普及等多种休闲产品。注重资源整合,在规划旅游线路时,将贺兰山东麓葡萄酒旅游观光带与宁夏旅游资源结合,围绕沙湖、镇北堡等重要节点,沿途串联起各大旅游酒庄、乡村旅游点、特色餐馆、休闲运动场等休闲度假资源,形成大旅游体系,打造一条“葡萄之旅”。
  【来源】: 华兴时报
【作者】: 陈 敏
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...