宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
破解“幼有所育”困局重在建立幼儿看护体系
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-08-17  字体: [][ ][ ] 
 

  近年来,“幼有所育”已成为公众热切关注的问题,“谁来育”“怎么育”值得探讨。今年自治区两会上,自治区政协委员杨莹提交《关于建立托育体系的建议》的提案。

  提案介绍,全面放开二孩生育以来,社会各界都在呼吁托育服务的回归。托育机构的缺乏和相应制度的缺失,导致育龄人口不愿生育二胎,自治区总工会在题为《全面二孩政策下宁夏青年职工生育意愿与诉求调查分析》的调研报告中指出:67%的育龄夫妻不愿生育二胎的原因是“生孩子后无人照管”,婴幼儿入托值得关注。

  提案建议积极推进公办托育中心建设,可依附建设比较成熟的幼儿园开办托育班,也可采用公办民营的形式,由政府提供场地和资金,通过招标的方式引进社会组织和学校来经营。规范发展民办及个人托育中心,民办及个人举办托育中心需要达到政府制定的设置标准,标准必须可量化,并取得房屋安全、消防、食品安全相关证书后才可以登记,取得许可证书。建立以社区为基础的幼儿看护体系,依托社区建立并普及收费较低,且能够覆盖0至3岁幼儿的早期发展支持机构,整合教育部门、民政、卫生、妇联等不同资源和服务主体,为有需要的家庭提供具有可及性的、综合性的服务,包括临时照管服务、儿童早期开发服务等。建议给予年轻父母较为充裕的育儿假期以及津贴,保证父母有足够充裕的时间和经济来承担支持儿童早期发展责任。高校应建设早教专业,科学培养托育师资,目前各高校的早教教育内容设计在学前教育专业中,涉猎较浅,建议将早教从学前教育专业中剥离出来,更系统、科学的学习育儿理念和方法。针对亲职教育、家庭教育等提供信息咨询、讲座等服务,帮助家长提升自身的养育能力,建立家庭之间的社会支持网络,进而实现儿童与父母以及其他社会系统之间的良好互动。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 梁 静
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...