宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
加快教育信息化步伐 让传统教育插上云翅膀
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-06-29  字体: [][ ][ ] 
 

  随着信息化、数字化时代的到来,教育信息化以其数字化、网络化、智能化、多媒体化的技术特点和开放、共享、交互、协作的基本特性,在深化教育改革、转变教育思想观念、实现教育资源共享、推动教育公平、提高教育质量效益、培养创新人才和教育管理等方面呈现出前所未有的活力和生机。今年,自治区政协委员陈莉萍提出了《关于加大教育信息化建设的建议》,建议我区在教育信息化工作上加强顶层设计,明确工作目标,加快各级各类学校宽带互联网全接入,实现中小学宽带网络校校通。

  提案指出,教育信息化是国家信息化建设的重要组成部分和战略重点,是教育改革发展不可或缺的支撑和推动力。我区在教育发展、资源配置方面还存在不充分、不均衡的问题,加快全区教育信息化建设和应用,促进优质教育资源共享,是实现我区教育跨越式发展的必然选择。

  提案建议,我区要加强顶层设计,出台全区中小学教育信息化建设意见,制定“互联网+教育”实施方案,加大创新投入,加快教育信息化建设应用步伐。建设全区教育系统共用的“互联网+教育”“智慧教育+数字化校园”云平台,形成大网络、大平台、大数据、大应用、大服务的智慧教育体系。打破各市、县区、学校重复建设和“信息孤岛”的弊端,采用一套数据标准,实行统一身份认证,涵盖普教、职教、学前教育,具有网上办公、同步课堂、远程教学培训等功能。加快全区各级各类学校宽带互联网全接入,实现中小学宽带网络校校通;加快乡镇中心小学以上学校校园局域网及老旧教育信息化设备升级改造,实现数字教学资源班班通。加快推进教育信息化人才队伍建设和教师应用能力培训,实现教师网络学习空间人人通。对全区中小学校校长、教师、网络维护人员开展教育信息化技术全员培训,为学校应用空间开展教师考核管理、班级组织管理、学生综合评价、教学综合分析,为教师应用空间开展备课授课、家校互动、网络研修、学习指导等教学活动提供支撑。配套建设多媒体教学及校园服务系统。为学校建设录播教室,建立名师课堂,建设、改造升级视频监控系统和IP校园广播系统等,与全国教育管理公共服务平台进行对接,实现全国优质教育资源共享。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 王 茜
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...