宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
发展壮大村级集体经济 吹响乡村振兴“冲锋号”
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-06-26  字体: [][ ][ ] 
 

  今年自治区两会上,民进宁夏区委会提交了《关于发展壮大村级集体经济的提案》,针对村级集体经济发展中存在的问题把脉建言。

  提案分析,目前我区村级集体经济发展中存在以下主要问题。村级集体经济收入来源较窄,绝大多数村没有集体资源资产,有村级集体经济项目的,也存在层次较低、产业优势不明显、市场竞争力差的问题,还没有形成产业化发展、规范化经营,集体经济收入主要靠互助资金管理费和土地提留款,收入渠道单一。缺少发展资金,大多数村除了保障正常办公基本开支的财政转移支付外,没有发展村集体经济的专用资金,农业项目也是直接到户,不支持村集体经济发展,村委会融资困难。村干部缺乏发展意识,对发展壮大村集体经济的责任感不强,发展观念滞后,思想僵化。资产管理不够规范,一些村村民自治,党务、村务、财务公开不够透明,民主监督、民主管理和审计制度还不健全,村集体资产出现流失、被挪用等现象。

  提案建议,对近年来我区发展村级集体经济的经验进行总结,比如青铜峡市叶盛村五星村等,把财政投入的扶持集体经济发展基金(一般一个村为200万元)改为贴息贷款,政府建立扶持集体经济发展基金,撬动金融机构实行专项贷款,使有限的资金发挥更大的作用。对村级集体资源资产全面清查、确权办证,凡是有厂房、办公用房、校舍、林场、荒山等可利用资源的村,在进行评估的基础上,采取承包、租赁、入股分红等形式,将非经营性资产变为可经营性资产,将资源变资本,获取稳定的经济收入。把创新土地经营权流转机制作为调整农村生产关系、解放农村生产力、发展壮大村集体经济的突破口,由村两委牵头,统一流转农村撂荒土地,采取自行经营、反租倒包、联合开发等方式,实现集体土地有偿使用,建立村级集体经济增收长效机制。鼓励支持村级组织牵头,兴办新型农村金融服务组织,将争取到的各类帮扶资金整合入股,同时吸纳农民、企业自愿入股,走资本经营创收路子,撬动村级互助资金作用,以互助资金作为风险抵押金,通过收取贷款利息和管理费,实现集体经济与村民致富双赢。

  提案还指出,目前,发展村级集体经济最缺乏的是德才兼优的带头人,建议允许村两委干部兼任集体经济负责人,对有经营性集体经济项目的村适当增加村干部职数,采取“支部+合作社”“支部+公司+致富带头人+贫困户”“支部+基地+农户”“支部+合作社+基地+农户”等多种模式,整合资源、集中资金发展种植、养殖、旅游服务等特色优势产业,通过参与农村生产经营,促进村级集体经济与特色产业相融共赢。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 王润华
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...