宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
培育“能工巧匠”助力“宁夏制造”
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-06-13  字体: [][ ][ ] 
 

  加快发展先进制造业是我国从制造大国到制造强国转变的客观要求,是工业4.0时代精致化生产的必要条件。当前,我区制造业正处于产业结构转型升级的关键阶段,随着中国制造2025国家战略的持续推进,我区高技能人才队伍不断发展壮大,但仍不能满足经济社会发展的需求。据统计,未来5年我区高端人才会持续紧缺,其中,对制造业等专业性技术人才的需求最为迫切。如何传承工匠精神,培育大国巧匠成为亟待解决的问题。

  今年,民进宁夏区委会提交相关提案,建议从加大培养力度、重视人才使用、完善人才引进交流及激励机制四个方面入手,着力加强我区制造业高技能人才工作。

  提案分析指出,当前我区制造业人才培养存在四个方面的问题:技术人员培养周期长、待遇差,技师考评没有形成制度化,高技能人才数量少、年龄偏大;技术技能人才的社会地位整体较低,发展前途不明、职业通道不畅,对技能人才的使用、考核、培训、报酬等没有形成一套完整的体制;高技能人才重使用、轻培养,企业大多重视引进外部人才,往往在引进后忽略了继续培养;学校培养与实际需求脱节,产教融合明显不够,实践教育环节薄弱,校企合作积极性普遍不高。

  提案针对存在的问题,提出四个方面的对策建议。

  加大高技能人才培养力度。建议进一步贯彻落实自治区《关于进一步加强技能人才工作的实施意见》(以下简称《意见》),建立互联网教育学习交流平台,支持各类职业院校建立创业园区、培育创业孵化项目。打造自治区“金蓝领”培训品牌项目,将技师、高级技师培训补贴标准分别提高至每人3000元和6000元。推动职业院校与企业建立全面合作伙伴关系,开展校企联合招生、校企合作培训和教师进企业、技能大师进校园等活动。对优秀高技能人才每年组织开展带薪休假考察和疗养等活动。鼓励企业在制定薪酬制度时向高技能人才倾斜。

  高度重视高技能人才使用。建议以能力为先,吸引更多技艺精湛的优秀高技能人才到职业院校任实习指导教师,具有工程师及以上专业技术职务资格和技师(国家职业资格二级)及以上职业资格的人员,不受学历、教师资格证等条件限制,可直接应聘相应等级实习指导教师岗位。在职业院校全面开展正高级专业技术职称评审,符合条件的职业院校教师可评为教授或实习指导教授。破除职业院校毕业生成长通道中的藩篱,对取得高级工、预备技师职业资格的职业院校全日制毕业生,在确定工资起点标准和职称评聘时,应比照全日制高职(大专)或本科毕业生享受相应政策待遇。用人单位在组织重大技术革新和技术攻关项目时,应给予高技能人才经费等方面的支持。

  强化高技能人才引进交流机制。建议加大引进国际国内人才和技能大师力度,开辟高层次高技能人才服务绿色通道。支持自治区规模以上用人单位引进本行业具有较高声誉的高端高技能人才。借鉴德国“双元制”职业教育体系,结合我区职业教育资源,加强对国际国内技能人才培养标准的研究,有针对性地设置课程,推动职业院校与国内外相关院校签署合作协议。每年选择1个支撑我区经济发展的主要职业(工种)师生赴先进制造业国家进行专题培训。每年聘请外国专家来我区规模以上企业传艺带徒研修,从国内外职业教育研究机构、职业技术学校聘请职业教育专家来我区任教,邀请制造业强省高技能人才来我区挂职。

  创新完善高技能人才激励机制。建议进一步修订完善《宁夏回族自治区“塞上技能大师”和“自治区技术能手”评选表彰管理办法》,除一次性给予奖金外,可规定每年选拔30至50人不等、每人每月补助200元或300元不等。加大职业技能竞赛奖励力度,对获得世界级技能大赛优异成绩的选手,可晋升为高级技师并破格认定为自治区级首席技师,同时对选手团队人员按照国家奖励标准给予相应奖励。鼓励企业建立高技能人才岗位技能津贴制度,企业可根据实际情况或参照企业专业技术人才收入分配政策,自行设定高技能人才岗位技能津贴标准和发放方式。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 陈 敏
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...