宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
激发科技创新力 让企业家唱主角
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-06-13  字体: [][ ][ ] 
 

  今年自治区两会上,自治区政协委员徐凯祥、杨志中和徐小龙等联名提交了《关于启发与激励企业家在科技创新及发明专利上扮演关键角色的建议》的提案,呼吁关注激励企业家这一群体,释放科技创新的实力和潜力。

  提案指出,自治区第十二次党代会提出的“三大战略”中的“大力实施创新驱动战略”,道出了创新对于我区经济、民生以及社会整体发展的重要性。自治区政府提出的“四大工程”中,尤其是传统产业提升以及新兴产业提速最为依赖科技创新作为驱动。过去5年,我区逐步明确了自身的核心产业,即重点扶持的传统优势产业和全力开拓的新兴产业,不断提升科技创新和促进发明专利,并落实了有利的引才政策和城市配套,留住本地或吸引外地高层次人才在宁夏从事科研或进行各种双创活动。

  如何逐步实现并通过民间创新来推动“四大工程”高效率、高质量、可持续的落地实现?提案分析,针对如何推动科技创新及促进发明专利,一般认为高层次的科研人才是核心元素,然而本地企业家这个群体也至关重要。企业家是市场化经济的核心分子,他们不但在自身的传统企业里投入资源去实现转型升级,也同时根据政府的产业规划对新兴产业进行跨界投资,通过人才引进、技术合作、技术转移、企业并购等方式与科研人才或科技创业者进行合作。对标近年在科技创新方面发展飞速的深圳特区,不难发现每年在发明专利申请以及科技项目收购方面主要由华为、华大基因、比亚迪、大疆无人机等民企来主导的,而这些公司背后的企业家无不引领着或紧随着科技的发展。

  提案建议,通过理论教育与行动学习,帮助企业家如何辨别科技与创新的本质以及如何判断科技的先进性、可行性和对自身企业的实用性。对于本身有引入科技、实现创新想法的企业家而言,相关部门可从这方面入手,牵头帮助企业家开拓视野。同时,通过对标海内外的同行甚至跨行业的知名企业,正确了解对标企业是如何考量、投入和经营“科技与创新”,并如何在不断优化、调整的过程中收获有利于企业长期发展的回报。在对标学习的过程中,企业家也可学习如何在企业内进行相关的鼓励和倡导,把高科技与创新等元素融入到企业文化和愿景里。此外,近年来,众筹平台已渐渐走入大众视野,而在传统产业里的领先企业,也可参考众筹模式,比如以合营企业或产业创新联盟的方式共同投资于一个甚至一批已具备或接近应用条件的科技项目,既能够共担成本和风险,也能够通过聚合各自的生产能力或销售渠道加快把相关技术的价值体现出来。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 张红霞
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...