宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
九三学社宁夏区委会建言
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-03-28  字体: [][ ][ ] 
 

六盘山苗木品牌化发展亟待提质增效

  背景:

  宁夏六盘山地区苗木产业自上世纪80年代发展至今,苗木种植面积达到30余万亩,苗木种植规模优势日益明显。苗木产业发展大县、面积超20万亩的泾源培育的“六盘山苗木”商标,获得国家地理性标志商标和中国驰名商标,连续三届被评为宁夏著名商标,苗木产业一度成为泾源县的“无烟工厂”和农民增收致富的支柱产业。

  “兜里有票子、城里有房子、屁股下面有车子”,这是早些年泾源县苗木种植户中流传的顺口溜,更是当时苗木产业发展红火的真实写照。“时至今日,苗木产业发展遇到了前所未有的困难,如不做出调整和改变将会严重影响该产业未来健康发展。”九三学社宁夏区委会在《关于促进我区六盘山苗木产业发展提质增效的几点建议》中直言苗木产业发展已遭遇瓶颈。

  提案分析指出,我区六盘山苗木产业发展面临着五方面的突出问题。

  库存大、销售难、效益低。近年来,全国苗木市场逐步由卖方市场转为买方市场,苗木生产过剩问题突出。发展初群众盲目栽植、跟风种植且粗放经营,苗木种植密度过大、品种单一,导致苗木产业结构性矛盾持续显现。据调查,仅泾源县苗木库存数量就超过10亿余株,苗木价格下滑,相同品种、规格的苗木售价已不及前些年的一半,有的甚至跌去七八成,苗木种植户的积极性受到严重挫伤。

  苗木特色不突出,当地品种发展滞后。六盘山的生态环境经过不断修复,与此同时也繁育了数以千计的耐旱抗寒又极具“春观花,夏看叶,秋赏果,冬听枝”四季观赏性的花木。这些具有良性基因的乡土品种未能有效挖掘重点培育,既不能适应市场需求,又制约了当地苗木产业快速发展。

  科技含量低,品质不达标。苗木培育精细化管理程度不高,苗农对依靠科技育苗、多方式育苗认识不够、技术匮乏、管理粗放,缺乏精耕细作意识,造成苗木冠形、枝下高度不符合标准,影响了苗木的质量和经济效益。

  苗木品种数量少、结构单一,抵御市场风险能力弱。我区苗木品种相对单一树种结构不合理、市场竞争力不强,如云杉、油松、樟子松等针叶常青树种栽植面积大,六盘山特色花灌木和彩叶阔叶树种、景观绿化树种栽植面积少;精品大苗稀缺,大田苗木多,容器苗木少。

  运行保障机制不健全。现有运作体系很难适应产业扩量提质增效的需求,有资金的缺土地,有土地的没资金;育苗专业协会、合作社拉动作用不强,购销交易枢纽作用发挥不力,不能形成整体优势;苗木信息流通体系不健全,苗木经纪人操作销售,很难在短期内形成稳定的市场营销体系;特色种苗种植缺乏龙头带动,产业发展受到限制,部分农户随意抬高地租、上涨工价,出现部分育苗户弃苗现象。

  提案针对存在的问题提出具体建议。

  建议“外销”和“内化”并举,有效化解苗木销售困局。将生态建设和苗木产业发展有机结合起来,尽快出台苗木保护价格、加大采购本地苗木力度等举措,稳定苗木市场;借鉴外地“花钱买活树”做法,对荒山造林户可根据苗木成活数量,经验收合格后,适当给造林者予以补贴。

  建议增加科技含量,提高苗木品质。大力推广节水灌溉、测土配方、精准施肥等育苗新技术,积极开展野生花灌木种子育苗、扦插育苗技术,总结成熟的技术流程,尽快应用于苗木生产;从栽培、管理、销售等方面对育苗户普及苗木科技知识;积极开展林业科技下乡、管理技术进田间服务活动,方便群众随时掌握苗木培育技术。

  建议优化品种结构,突出“六盘山苗木”特色。据资料记载,六盘山林区有高等植物113科382属788种,其中可用于城市绿化和荒山造林的树种达150多种,是天然的植物资源库,市场前景广阔。要加快苗木结构调整步伐,利用六盘山特殊地域条件,培育具有观赏、药用、经济、绿化价值、市场前景好的水枸子、天目琼花、白桦、暴马丁香等六盘山特色品种,形成多品种发展格局,提高苗木产业的经济效益和社会效益。

  建议健全运行机制,保障产业发展。培育扶持苗木协会,加大政策扶持力度,给育苗户特别是大户在资金、技术、土地、设备等方面予以大力支持,让协会、合作社引领群众发展特色苗木产业,达到以点带面、以局部促全局的效果,拉动苗木产业稳步发展。建立苗木经纪人诚信档案,打击扰乱苗木市场、破坏经营环境、损害群众利益的不良行为,全力维护“六盘山苗木”的品牌形象,促进产业健康发展。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 陈 敏
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...