宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
提案|蒋齐委员:要积极发挥政协委员参政议政履职尽责的作用
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-03-07  字体: [][ ][ ] 
 

  3月6日,住宁全国政协委员蒋齐在讨论政府工作报告时说,过去五年,是改革开放和社会主义现代化全面开创新局面的五年。我国在国内外纷繁复杂的形势下,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,取得了令国人骄傲、令世界瞩目的成就。

  蒋齐委员说,报告中提到“国内生产总值由52万亿提到827万亿,新增就业6600万人,服务业比重上升到51.6%,科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%,实用人口减少6800多万,排放下降。森林面积增加1.63亿亩,沙化土地年均减少2000平方米等”,用五年来的一系列详细发展数据,阐述了经济跃上新台阶,经济结构重大变革,创新成果丰硕,人民生活质量改善,生态环境逐步好转,这就是“五位一体”建设成就的具体体现。这些全方面、开创性成就,让世界瞩目,更让我们振奋和自豪。

  “作为来自民族地区的委员,又是从事生态与资源工作的基层科技人员,我感到非常高兴的是,政府工作报告明确描述了扩大科研机构和高校科研自主权,改进科研项目和经费管理,完善整体功能制度,建设生态文明绩效考评和责任追究制度,这与我们息息相关。”蒋齐说,尤其是坚持人与自然和谐发展,推进生态文明建设,推进重大生态保护和修复工程,加强荒漠化、水土流失综合治理等方面,体现了新时代的新要求。这都可以让政协委员在参政议政、履职尽责上大有作为,也为政协委员的本职工作指明了方向。

  蒋齐委员说,报告中在加快建设创新型国家方面,提出国家科技投入要向民生领域倾斜,赋予创新团队和领军人才更大的人、财、物支配权,下决心砍掉有碍于释放科技创新活力的繁文缛节;在深化基础性关键领域改革方面,健全生态文明体制,建立生态环境损害赔偿制度;大力实施乡村振兴战略,推进产业兴旺、生态富裕等方面,发挥政协委员参政议政的作用。他建议,在推进水、土污染防治过程中,仅提到了化学需氧量、氨氮排放量下降2%,应更要关注排放物中,其他有害物如重金属含量的指标。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 刘立涛 李莹 蔺津
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...