宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
自治区十届政协优秀提案选登
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-01-19  字体: [][ ][ ] 
 

  案 由: 关于规范处理基层医疗单位医疗垃圾的提案

  提案者: 庄电一

  内 容:

  最近,宁夏一些新闻单位在基层采访中多次发现乡镇卫生院、村级卫生室及其他基层医疗单位随意堆放、遗弃、焚烧、贩卖医疗垃圾的问题。有的将药瓶、针管等一次性医疗用品,长期随意堆放在院内,不做及时处理;有的将医疗垃圾廉价处理给他人,进行所谓的“二次利用”;有的不加区分,一烧了之,而按规定进行规范处理医疗垃圾的基层医疗单位很少。医疗垃圾的处理问题,越是在基层问题越突出,越是在偏僻边远、交通不便地区越严重。

  医疗垃圾,不同于建筑垃圾、生活垃圾,因为它很可能携带、暗藏、孕育、衍生病毒、细菌及其它有害物质,极易酿成重大疫情或医疗事件。一旦发生疫情,将造成灾难性的后果。对此,绝不能掉以轻心、熟视无睹。

  为此,提出如下建议:

  1.尽快出台集中处理医疗垃圾的管理办法,决不允许基层医疗单位再各行其是。

  2.建立定期检查、监督机制,加强监管,不留死角。

  3.尽快在自治区范围内开展一次大检查,彻底杜绝违规、非法处理医疗垃圾现象。

  结果办理

  自治区环保厅关于自治区政协十届三次会议第46号提案的答复

  (一)医疗废物法规建设情况。

  根据《国家危险废物名录》(2008年),医疗废物属于危险废物的其中一类。2011年我区公布实施了《宁夏回族自治区危险废物管理办法》(自治区人民政府令第32号),对危险废物和医疗废物的收集、贮存、处置的管理进行了详细规定。同年,自治区环保厅和原自治区卫生厅联合下发《关于进一步加强危险废物和医疗废物监管工作的意见》(宁环发〔2011〕100号),要求各级环境保护部门和卫生部门进一步加强危险废物和医疗废物的收集、处置监管工作,有效控制危险废物和医疗废物环境风险。2012年自治区政府办公厅印发了《关于加强医疗废物集中收集和无害化处理意见》(宁政办发〔2012〕148号),进一步规范我区医疗废物收集、转运和处置等各个环节的环境管理,建立了全区较为完善的医疗废物集中收集、转运、安全处置体系。

  (二)医疗废物处置能力建设情况。

  2003年国务院批复实施了《全国危险废物和医疗废物处置设施建设规划》,推行危险废物和医疗废物集中无害化处置。按照规划,银川市建设了自治区危险废物和医疗废物处置中心,年设计收集处置各类危险废物和医疗废物1.52万吨。在其他4个地级市各建设一个医疗废物处置中心,年设计收集处置医疗废物1000吨,可处置感染性和损伤性医疗废物,其他医疗废物经分类转送至自治区危险废物和医疗废物处置中心进行处置。截至目前,我区5个医疗废物处置项目已全部建成投入运营。自治区政府为全区22个县(市、区)统一采购配置了医疗废物专用转运车辆,提升了全区医疗废物收集转运能力。

  (三)推进医疗废物安全处置情况。

  自2011年起,国家和自治区实施了“十二五”危险废物规范化管理督查考核工作,建立考核机制,每年对危险废物和医疗废物规范化管理工作进行量化考核。自治区环保厅每年定期针对全区医疗废物集中收集处置情况开展专项检查工作,督促医疗废物处置单位切实做好医疗废物收集、转运、贮存环节的规范化管理工作及最终安全处置工作。2013年自治区环保厅简化了石嘴山、吴忠、固原、中卫四市及宁东基地送自治区危险废物和医疗废物处置中心进行焚烧处置的医疗废物跨市转移审批手序,并协调吴忠市和盐池县,将盐池县医疗废物就近交由自治区危险废物和医疗废物处置中心进行处置,避免了由于远距离运输带来的环境风险。2014年自治区环保厅与自治区卫计委联合下发了《关于转发进一步加强医疗废物管理工作的通知》,明确了医疗卫生机构和处置机构各自的主体责任,加强医疗废物收集处置工作,提高医疗废物收集处置的覆盖率,保障医疗废物处置设施运行,确保全区乡镇以上医疗废物得到安全处置。

  截至2014年年底,全区22个县级城区医疗废物实现了集中统一收集与处置,市县覆盖率达到100%,纳入医疗废物集中处置的乡镇129个,乡镇覆盖率达到68%,全区基本形成较为完善的医疗废物集中收集、转运、安全处置体系。2014年全区共安全处置医疗废物2693吨,较上年增长22%。

  下一步工作措施:

  (一)强化监督管理,推进安全处置。

  依据自治区政府出台的《关于加强医疗废物集中收集和无害化处理意见》,各级环境保护部门按照职责,将加强对全区医疗废物收集、转运、贮存、处置活动的环境污染防治监管,指导督促医疗机构和转运、处置单位落实医疗废物申报登记、转移联单等相关规范化管理制度。每年3月份对全区各医疗废物处置单位上年度处置情况进行专项检查,并对医疗废物转运单位和处置单位的规范化管理进行考核,指导地方环境保护部门做好医疗废物的全过程监管,防止造成二次污染。自治区卫计委对医疗卫生机构的医疗废物规范化管理进行考核,对转运、处置单位和医疗卫生机构的考核结果将每年定期向全社会通报。自治区环保厅每年定期发布各地医疗废物污染防治信息,同时要求各级环境保护部门加强对非法处置医疗废物行为的监督管理,严格禁止无资质单位从事医疗废物的收集、贮存、运输和处置。

  (二)加强部门联动,建立协调机制。

  自治区环保厅将与自治区卫计委建立部门协调机制,加强医疗废物管理工作联动,落实医疗废物申报登记制度,建立全区医疗废物管理档案及数据库,确定重点监管源并进行动态管理。并建立“村转运、乡暂存”的转运模式,村卫生室定期将医疗废物送至乡镇卫生院,乡镇卫生院建立规范的医疗废物暂存间,贮存乡村两级医疗废物;医疗废物处置单位定期到乡镇卫生院统一收集转运并安全处置,防止基层医疗机构随意丢弃、贩卖医疗废物行为的发生,从而全面提升我区医疗废物收集、贮存、转运和处置各环节的管理水平,最终实现乡镇卫生院医疗废物无害化处置率达到100%、全区乡镇以上医疗机构医疗废物安全处置全覆盖。

  (三)加强宣传工作,提高环保理念。

  自治区环保厅将利用电视、报纸、网络、手机报等媒介宣传医疗废物污染防治和医疗废物集中收集、安全处置的相关法律、法规,提高全社会对医疗废物集中收集、安全处置的环境保护意识,大力宣传我区医疗废物管理、收集、处置等方面的先进典型,及时曝光违法行为,加强舆论监督,鼓励社会公众积极参与,提高全社会的环境保护意识。

  医疗废物的收集、贮存、运输和处置全过程工作需要多部门共同配合,联动完成,自治区环保厅在具体的工作过程中将积极做好环境保护的相关工作。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 庄电一
分享到:
 
通知公告
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...