宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
特色产业助力我区经济发展腾飞
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-01-19  字体: [][ ][ ] 
 

  近年来,我区加快推进羊绒、特色食品产业发展,特色产业为我区经济“添金”不少。目前,羊绒产业已经成为我区最具潜力的特色优势产业之一,我区已发展成为全国三大羊绒加工基地之一,赢得了“世界羊绒看中国,中国羊绒看宁夏”的赞誉,同时,特色食品农产品出口销量也大幅提升。

  自治区政协委员也高度关注我区特色产业发展。近年来,全区各级政协委员提交了《关于加快宁夏生态纺织产业示范园区建设的建议》《关于帮扶纺织服装类企业用工培训》《关于加强农副产品深加工着力提高农业综合效益》等提案,积极为我区特色产业发展建言献策。

  提案提到,建设我区生态纺织产业示范园,是自治区一项重大战略决策。通过发挥我区的比较优势,积极承接东部产业转移,在我区形成一条完整的生态纺织产业链,带动上下游产业发展,从而优化产业布局,加快产业结构调整。另外,可以提供大量就业岗位,有效解决我区日益严峻的就业压力,提高城乡居民收入。

  提案建议严格按照规划设计要求,尽快解决生态纺织产业示范园区的建设(包括道路、生产、配套设施及生活)用地问题。引导企业科学合理布局,建多层标准厂房,实现集约、节约用地。加快完善园区的供水、供电、环卫、通信、消防、绿化、道路交通、桥梁等基础设施工作及配套设施工作。加强对园区急需的化工、纺织、机械、服装设计等专业人才的招聘、引进及培训。同时,加大招商引资力度,为园区建设和招商引资提供基础平台,增强发展支撑能力,并建立完善园区工作考核评价机制。将产业园区建设发展情况纳入自治区、银川市和贺兰县相关部门的目标管理,逐级分解任务、明确责任,形成园区开发建设的合力。

  提案认为,发展农产品深加工,延长产业链,增加农产品附加值,对统筹城乡经济社会发展,提高农民收入,农民实现小康目标具有十分重要的现实意义。我区农产品资源丰富,优质粮食、草畜产业、现代农业、酿酒葡萄发展较快,瓜果蔬菜、中药材、小杂粮、经济作物形成特色,发展农产品深加工具有一定潜力。建议各级政府要出台政策鼓励农产品加工企业与院所合作,开发市场前景好的农产品加工企业,特别是瓜果蔬菜类加工业。同时,把农产品加工企业作为重点支持对象,优先担保、贷款,鼓励现有担保机构开展农产品加工企业融资担保业务。积极培育和扶持一批竞争力强、外向度高、带动能力强的龙头企业。各市、县要进一步调整优化农业区域布局,调整种养业布局,把优势产业与基地建设结合起来,引导龙头企业与农户联合兴办专业合作组织,积极开展农产品深加工。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 梁 静
分享到:
 
通知公告
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...