宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
完善分级诊疗制度仍需不断深化改革
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-01-19  字体: [][ ][ ] 
 

  建立分级诊疗制度,形成“小病在基层,大病到医院,康复回基层”的诊疗制度,是目前医疗改革成功与否的重要标志。

  在银川市政协十三届二次会议上,银川市政协委员胡晓敏提出了《关于进一步完善银川市分级诊疗制度的建议》的提案。

  提案认为,目前银川市分级诊疗在城市医联体建设、远程医疗等方面取得了一定成效,但仍存在部分医保政策调整完善不够;医院与基层之间的双向转诊存在“转上容易转下难”现象等问题。

  提案建议,进一步完善促进分级诊疗的医保政策,按照医疗机构级别,将门诊大病分层级设置起付线,降低城乡居民在社区卫生服务站等基层卫生服务机构的门诊大病起付标准,引导群众到社区看病就医。并完善医保药品动态调整机制,统一基层和二、三级医院慢性病医保药品,群众在二、三级医院能买到的慢性病医保药品,在社区卫生服务站等基层医疗机构同样可以买到并报销。综合考虑药品价格、群众需求、医疗机构人力成本等因素,医保部门重新调整关于“社区卫生服务站单次处方不超过30元,普通门诊年次均处方费用不超过15元”的规定,解决好普通门诊多层级医疗机构同时收治的局面。此外,从制度上构建明确的、可操作的向上转诊和向下转诊的转诊原则、转诊患者指征和转诊程序,避免医疗机构转诊的随意性和无序性。建立信息报告与社区追踪管理制度,大医院向社区下转出院患者,要把患者的相关信息及时通报给社区,社区医生在规定时间内进行追踪随访,根据需要将患者纳入到住院、访视、随访等相应的管理范畴。建立医疗联合体内医务人员定期轮岗轮训机制,确保基层医疗机构的医务人员得到规范化的临床培训和实践,切实帮助基层医疗机构提高诊疗水平。

  提案还建议,应设立市、县财政专项补助,支持同级医疗机构对下级机构开展业务指导、带教、查房以及专家下社区等工作。合理划分合作机构在远程心电、远程影像等远程会诊方面的收益比例。落实家庭医生签约服务费,完善家庭医生绩效考核与分配制度,让家庭医生贴近百姓,成为群众身边的健康顾问,让群众切实感受到家庭医生服务带来的便利和实惠,逐步改变过去无序的就医习惯。此外,应彻底打破医疗信息壁垒,健全检查检验结果互认共享机制,强化卫生信息保护和网络监管体系建设。提高基层卫生工作者为民服务意识,扎实开展基层卫生服务,提高群众对基层医疗机构的信任度。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 梁静
分享到:
 
通知公告
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...