宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
吴忠市政协委员建言——加快建设绿色经济示范市
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-07-14  字体: [][ ][ ] 
 

  “吴忠市历史文化底蕴深厚,生态自然环境良好,区位交通条件独特,加之近年来,大力实施生态立市战略,成功入选了‘中国十佳绿色城市’,为加快绿色发展打下了坚实基础。”吴忠市政协五届一次会议期间,该市政协委员杨松涛提出提案,建议吴忠市围绕“绿色”做文章,努力建设绿色经济示范市,探索出一条创新高效生态经济,共享宜居健康的吴忠开放发展新路子。

    杨松涛在提案中分析认为,绿色发展是在生态环境容量和资源承载力的约束条件下,将节约资源、保护环境作为实现可持续发展重要支柱的新型模式,是以效率、和谐、可持续为目的的经济增长和社会发展方式,是建设生态文明的基本途径。想要落实绿色发展举措,必须充分发挥规划的引领和规范作用,布局吴忠市在绿色发展中的生产、生活空间和生态空间,形成特色鲜明、布局合理的功能分区,实现资源与项目的最佳配置。结合贯彻《宁夏空间发展战略规划》,分领域编制专项规划,制定绿色经济示范市建设标准,把推进绿色发展纳入吴忠市国民经济和社会发展“十三五”总体规划,落实到各县(市、区)的经济社会发展规划、城乡建设规划、土地利用规划、生态环境保护规划以及各专项规划中。

    杨松涛就加快建设绿色经济示范市提出建议。建议以传统工业绿化改造为重点,以绿色科技创新为支撑,大力发展绿色制造产业,推动绿色产品、绿色工厂、绿色园区和绿色供应链全面发展。多措并举,将现代农业与绿色发展相结合,在具体工作中抓住重点和特色,以保障粮食安全和促进农民增收为核心任务,加快现代农业发展方式的转变,通过规模集约经营,推进现代生态循环农业产业化,创建农产品质量安全示范基地和全国有机农业富硒产业基地。

    提案还认为现代服务业是绿色产业体系的重要一环,也是吴忠市产业发展需要尽快补齐的“短板”。为此,杨松涛建议大力发展现代化服务业,打造经济增长新的“绿色引擎”。结合吴忠市实际,发挥生态优势,全力做强旅游业;发挥交通优势,加快发展现代物流业;发挥农产品资源和品牌优势,打造特色电商业;以产品转型升级为导向,加快发展生产性服务业。同时树立绿色理念,培育绿色文化,营造有效的体制机制和政策环境,实现建设绿色经济示范市的目标。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...