宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
助力青年社会组织健康发展
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-07-14  字体: [][ ][ ] 
 

 

青年志愿者在街头宣讲法律知识。

灵武青年志愿者举办书画义卖活动上,参与者积极性高涨。(1月14日摄)

    当代青年成长于经济社会快速发展的时代,是社会经济文化的深刻感受者和全程体验者,是社会公益事业构成的生力军。近年来,随着社会经济的发展,大量的民间组织、尤其是非正式的青年社会组织大量涌现。如何对这些组织提供服务项目引导管理,是加强和创新社会管理的一个重要课题。

    据自治区团委一项摸底调查发现:我区有一定影响、活动较稳定的青年社会组织较多,这些以青少年为服务对象或者组织成员以青年为主体的民间组织在引领青年文化、满足青年需求、扩大社会参与、助推社会建设方面发挥着日益重要的作用。这些青年社会组织在组织运行中,体现出动员手段便捷、参与主体平等、运行方式民主、成员参与热情较高、注重实际成效等优势。但同时也存在着一些不容忽视的问题,如:缺少合法身份,绝大多数因为手续多、门槛高等原因,没有在民政部门登记注册;经费来源有限,活动开展主要靠组织内部“AA制”或接受资助;内部管理松散,加入门槛低,流动性大等。因此,积极引导青年社会组织健康发展成为我区部分政协委员关注的问题。

    在《关于支持青年社会组织健康发展的提案》《关于引导促进我区公益组织发展的对策建议》等提案中,委员们谈到,2014年自治区团委整合资源建成了宁夏青年社会组织协力发展中心,该中心主要为全区青年社会组织搭建服务平台,因此,建议自治区民政厅在资金、政策上给予支持,重点应在注册登记、项目资助、培育孵化、人才培养等方面给予青年社会组织一定的政策优惠和支持,并为青年社会组织提供更多交流合作机会,推动实现不同青年社会组织的资源优势和动态信息的共享,在交往中互相帮助和扶持,使青年社会组织自身和社会多方受益。

    针对政协委员们的建议,自治区民政厅建议青年社会组织可先参加社会组织评估,提高社会组织星级评定,不断提高其社会影响力和社会公信力,逐步通过申请获取中央财政项目资金支持;同时,该厅通过举办全区性社会组织培训班,搭建平台组建交流活动,促进我区青年社会组织发展呈现出良好的发展态势。

    本报记者 毕 竞 文/图

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...