宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
建立健全监管机制化解我区非法集资痼疾
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-05-19  字体: [][ ][ ] 
 

    近年来,非法金融集资使公众的财产受到损失,严重危害了社会安定和金融秩序。我区公安机关联合相关部门不断加大打击力度,但相关案件依然多发、高发,涉案金额不断上升。

    这一情况也成为自治区政协委员关注的焦点。今年,自治区政协委员茹小侠提交了《关于进一步加大金融集资市场整治力度的建议》,提出相关部门重拳打击非法集资犯罪行为的同时,还应严肃整治金融理财市场秩序,加快相关法律法规的建立和完善,形成有效的金融集资市场的监管体制机制。

    自2015年以来,全区各地出现各类资产管理投资担保公司,仅中卫市申请成立的各类资产管理投资担保公司达400多家,这些投资公司的实际控制人多为外来户,因在当地非法集资诈骗资金链断裂,为弥补亏空,便将眼光放在了西部地区,开始在宁夏等地逐步开设各类投资公司非法吸储。

    “这些所谓的‘投资公司’有相当一部分没有任何实体,但却以‘钱赚钱、钱生钱,生出高利润高回报’的骗局,吸储了大量的民间资金,哄骗老百姓把多年的积蓄投进去后,既不还本又不付息。”茹小侠说,仅2016年各地频发非法吸收公众存款、非法集资案件,这些案件不仅涉案金额巨大,而且数家投资公司负责人携款“跑路”。

    茹小侠建议,我区市场管理部门在审核企业注册资料时要严格把关,明确相应的管理细则,定期对公司人员、经营项目及方式等进行详细调查。对企业经营内容进行监管,及时进行年检,发现非法集资的苗头要立即通报相关部门。

    “公安经侦部门应根据此类公司涉众犯罪所具有的特点,组建专门的打击小组,针对不同行业和重点人群,主动构建打击犯罪的主体网络,积极进行调查取证,最大限度减轻群众损失和危害,严厉打击、取缔没有实体的各类资产管理投资公司,防患于未然。”茹小侠建议,在非法集资高风险行业单位经营场所应明示“未经国家有关部门批准,不得吸收资金、发行理财产品”“对单位使用个人账户收支资金的情况提高警惕”“非法集资不受法律保护,参与非法集资风险自担”等,提高社会公众对非法集资的风险意识和识别能力。

    此外,各市县乡镇、街道、有关部门应落实整治活动工作责任,抽调工作人员成立专门领导小组,针对不同企业的情况,采用不同措施进行排查清理,对排查中发现的可能严重危害社会经济秩序的案件线索和隐患,要准确区分违规经营、违法犯罪与改革创新等不同性质问题,对排查出的风险线索予以分类处置,有效化解风险隐患,对涉嫌非法集资犯罪的,要依法严厉打击,积极稳妥处置。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...